9.2罢课集会 学生冒雨参加 父陪女儿出席(图文)

3
2019年9月2日,由香港学界发起罢课,有团体发起罢工,抗议港府无视民众诉求,港警暴力镇压。图为中文大学百万大道罢课集会活动。(PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

香港反送中运动由6月持续至9月。9月新学年,香港众志及其它组织“中学生罢课筹备平台”发起2日开学日在爱丁堡广场罢课集会,要求政府正面回应五大诉求。学生冒雨参加,也有家长陪孩子参加集会。

集会原定上午10时半开始,但因大雨滂沱,香港众志副主席郑家朗指,集会延至中午12时30分进行,预计全港最少有九千人在校内参与罢课,相信下午集会人数会增多。

郑家朗预料,2日下午会有较多学生参与,因上午有不少同学会在校内罢课,据早前进行的问卷调查,2日有不少于9,000名中学生参与罢课。

据港媒报导,2日早上至少有两间中学的同学在表态期间遭受打压,包括喇沙书院有防暴警到场,嘉诺撒圣玛利学校亦有警车在学校外徘徊,令戴口罩表态的学生受压,有老师指严重者会记大过。郑家朗认为政府及警方正以白色恐怖手断阻吓学生参与罢课。

郑表示,学生承受风险的程度不同,有学校恐吓会记大过、秋后算账等,又有防暴警察到校门守候,若同学因无法承受风险而未能出席集会是可以理解的。

下午4时许,逾2,000人参与中学生罢课集会。郑家朗表示,虽然集会中途因下雨一度被逼停,但仍有学生前来参与。他说,2日接近200学校参与罢课,并指学生罢课的风险越来越高,例如会被记大过,理解有学生未必参与到。但他也说,学生绝对有权利参与罢课集会,呼吁他们若受学校打压,可与众志联络,强调学生罢课非为自己利益,非与学校对立,而是为社会公义。

有学生戴上头盔眼罩,有人用纱布遮着右眼,当中不少人身穿校服。由于中午时段现场雨势不断,学生们都穿起雨衣,及以胶台布垫地坐下,继续冒雨参加集会,更不停高喊“五大诉求,缺一不可”等口号。

首名上台发言的18岁中学生Jamie说,这个暑假是18年来最深刻、最难忘的暑假。

Jamie指,曾以为“7.21”是最黑暗的一天,但“8.31”警方的滥暴再升级。她强调不是不想去上课,罢课也不罢学,学校是社会缩影,如校方以威吓手法阻止罢课,学生要更加坚持。

在场有学生与父亲一同参与集会。身穿校服的中六女学生蔡同学表示,爸爸和她一起参加集会,妈妈也不反对。她不满政府一个诉求都没有回应,警察滥暴、滥权亦没有停止过。

蔡先生表示,支持女儿做对的事。他认为民间持续抗争是为了年轻人的将来。

8月31日晚,港警冲进地铁太子站无差别殴打市民、喷胡椒水,港铁“落闸”不让医护人员进入。

14岁的何同学表示,港府不回应五大诉求,加上8.31太子站“大屠杀”,“所谓香港警察,入车厢乱打香港市民,杀人不眨眼。”

中三张同学表示,警察滥捕、冲入港铁车厢打人,作为香港人是不能坐视不理,故需要参与罢课及游行集会以表不满。

教师吴美兰在台上发言表示,希望教育局局长杨润雄既作为局长,又作为父亲,更前来参加集会,聆听同学的意见,并说如果杨感害怕,可以送猪嘴、头盔给他。

对于杨润雄称“大家不要见到警察就恐惧”,吴美兰表示,杨润雄应上街体验下,并呼吁大众“好好保护自己”。

来源大纪元
分享