【晓天访谈】饿死7千5百万人 中国特大饥荒60周年祭(一)(视频)

58

上世纪5、60年代,中共大跃进导致的“大饥荒”,令神州大地生灵涂炭,至少3500万人非正常死亡。但中共对这段历史,持回避态度,将这场非战争时期罕见的饥荒,称为所谓的“三年自然灾害”。这场亘古未有的人道惨剧,世界百年共产主义,运动史上最大的劫难,究竟死了多少人?劫难的起因、过程和制造者又是谁?来看本期的《晓天访谈》,和您一起探讨这些问题的第一部分。

上世纪5、60年代,中共大跃进导致的“大饥荒”,令神州大地生灵涂炭,至少3500万人非正常死亡。但中共对这段历史,持回避态度,将这场非战争时期罕见的饥荒,称为所谓的“三年自然灾害”。这场亘古未有的人道惨剧,世界百年共产主义,运动史上最大的劫难,究竟死了多少人?劫难的起因、过程和制造者又是谁?来看本期的《晓天访谈》,和您一起探讨这些问题的第一部分。访谈中,您将会看到,历史学者颜智华老师,近年来深入当年灾区,访问的大饥荒幸存者的珍贵影像。

专家学者经过研究,这场大饥荒并非天灾,而是人祸,在大跃进的背景下,当局一方面过度征粮,一方面封锁消息禁止逃荒,加剧了这场饥荒。

大饥荒期间,发生了大量人吃人事件,其悲惨超出人们的想像。

这场亘古未有的人道惨剧,世界百年共产主义运动史上最大的劫难。究竟死了多少人?劫难的起因、过程和制造者是谁?这个问题在60年前的中国,6亿经历者中,应该是路人皆知的常识。

但是,随着时间的流逝和亲身经历过的人们的逝世,那场饿死数千万人的特大饥荒也被世人逐渐淡忘。中国年轻一代只能从爷爷奶奶的以及父辈的闲言碎语中依稀听说。共产党更是三缄其口,欲把60年前制造的饿死数千万老百姓的人祸、党祸、毛泽东之祸掩埋起来……,让世人忘掉这场人类有史以来惨绝人寰的灾难,抹去百年共产主义运动中发生的这段罪恶历史。

今天,我邀请到中国重庆的中学历史高级教师、80万字历史专著《饿死在人民公社囚笼里的140万乡亲——四川省涪陵专区农村共产主义运动纪实》作者,也是那场特大饥荒的亲历者与研究者颜智华老师,就这个重大政治历史事件进行对话。

完整访谈内容及更多细节,之后将在晓天YouTube频道更新,频道地址: https://www.youtube.com/channel/UCpcPfXaI5OEnOWGOKWzLQgg

下一集再见!

来源新唐人电视台
分享