“港殇已成 血债未偿” 港府仅撤恶法港人不接受(图文)

3
香港特首林郑月娥代表香港政府于2019年9月4日宣布撤回引发民众大规模抗争运动的逃犯条例修订案,但未回应港人的其他4大诉求,对此支持反送中运动的香港各界均对此表示不予接受。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

香港政府周三宣布正式撤回逃犯条例的修订,但对港人过去3个月来一直强烈呼吁的其他4大诉求仍不予回应。在已经付出了重大牺牲和流血的代价后,对于港府仅宣布撤回修例的做法,香港各界反送中抗争组织均拒绝接受,纷纷批评林郑当局的让步“太迟、太少、太假”,并表态将继续抗争到底。

香港特首林郑月娥9月4日傍晚代表香港政府宣布正式撤回逃犯条例修订。这是港人展开反送中抗争运动3个多月来,港府首次做出妥协。但是由于港府对香港民众提出的成立独立调查委员会彻查反送中运动过程中警方滥用武力以及警黑勾结等恶劣事件等其它4项诉求仍不回应,支持反送中运动的社会各界也拒绝接受港府给出的微弱妥协。

民阵:争取双真普选的决心更加坚定

发起多次大游行的“民间人权阵线”首先对港府撤回修例的决定作出了回应。“民阵”表示,港府在过去数月一直漠视香港民众对五大诉求的坚持,如今却想仅靠着“撤回恶法”就平息整场“烂摊子”,已经不可能如愿了。

“民阵”表示,经过多月以来警队滥暴滥捕以及警黑联手镇压港人抗争,现在所有“有良知的香港人”最基本的诉求就是成立独立调查委员会,“以司法之公正,将期间的事件真相还原,追究黑警四人帮责任。”

民阵并批评林郑当局,现在还只想着把更多保守、亲政府的人士加入到监警会里,自以为这样就可以“交到货”,却完全无视香港民众对港府的一切已经不信任的现实,其所谓的“对话”亦只会是一场“公关游戏”而已。

“民阵”直言,“整场政治风暴,是由林郑政府一手催生,领导班子至今全无后果,高床软枕;然而站在最前线,无可奈何的以身试法、捍卫家园的年轻人却一次又一次遭到围捕、被指控暴动、被殴打至遍体鳞伤,甚至一位又一位的青年以死相谏,这样的后果落差,是不会有人愿意接受的。”

最后“民阵”表示,“经历数月来,独裁暴政的冷血无情,令到我们争取双真普选的决心更加坚定,我们将继续抗争,直至五大诉求,全面得到落实为止!”

民阵召集人岑子杰公开表示,虽然港府的让步是一个好的开始,但如今香港的局势已好比是“亚马逊森林大火”,港府拿出的这“一碗水”已经无法平息。面对这场运动的众多的牺牲者,港府的这个让步连最温和的“和理非”都不能感动。

岑子杰强调,如果林郑月娥真心要平息风波,至少应撤回法案外,成立独立调查委员会,暂时撤回所有与运动有关的控罪,等待独立调查结果公布后处理,并表达愿意特赦运动中的被捕者,同时去信全国人大常委会表达港人要求撤回8.31限制决议的意见。

香港民主派会议召集人毛孟静在4日当晚的记者会上也公开回应称,林郑月娥的这场政治表演来的“太少太迟”。历经了长达3个月的抗争运动后,港府“大错已经铸成”,而且“香港社会伤口伤痕正在流血”,在这样的情况下,民主派不会代表在前线被打到头破血流和可能面对十年刑期的抗争者发言。毛孟静再次强调,民间的五大诉求缺一不可,民主派将会为此坚守到底。

“港殇已成 血债未偿” 各界呼吁成立独立调查委员会还港人以公道

毛孟静还指出,林郑月娥新任命的两位监警会成员都是港府的“自己”人,她对香港监警会现今的公信力表示怀疑。

当晚7点多,毛孟静在脸书上贴出了一张写有“港殇已成 血债未偿”8个红色大字的照片,并且标签为“我的心底话”。

民主党主席胡志伟也公开批评林郑当局的“撤回”决定“太迟、太少、太假”。他指出,过去三个月以来,共有8位市民离世、3位市民失去眼睛、2次地铁恐袭、2人被刀手斩至重伤、超过1000人被捕、超过100人被检控,才换来林郑的“撤回”两字,这样的结果港人是不会接受的。

他并质疑港府宣布撤回修例是“假让步、真斗争”,因为港府至今不肯正视香港市民对警方涉嫌滥权的民愤,仍然在强调要所谓“严正执法”,明显是在玩弄“一手硬、一手软”的技俩,试图分化港人,为港府启用紧急法作铺垫。

香港议员范国威也强调说,林郑月娥此时只宣布撤回恶法已没有意义,因为“警暴、警黑勾结的潘朵拉盒子已打开”,不成立独立调查委员会,根本无法制止警方使用过度武力的恶行。

他并质疑林郑月娥的四大措施“包藏祸心”,因为在当前抗议者愤怒情绪高涨的情况下,让高官落区进行“对话”只会引发示威者的狙击,而一旦再次爆发严重冲突,港府就可以此为借口启动“紧急法”。

公民党党魁杨岳桥则强调,过去几个月,香港人已经是活在对警队的恐惧之下。而由林郑在监警会新增的两名成员没有公信力,在港府“自己人”控制下的监警会,已无法真正担负起监察警队滥权问题的责任,必须成立独立调查委员会才会有独立的调查。他强调,反送中运动不会因为“撤回”而终结,希望港人和民主派一样坚持“五大诉求、缺一不可”。

代表教育界的立法会议员叶建源也强调,香港社会目前的最主要问题在于警方滥用武力,如不解决这个根源,无法真正解决问题。工党张超雄则批评,林郑月娥对社会造成的伤害是“不可饶恕及不可逆转”的。

香港中文大学生会会长苏浚峰也对媒体表示,反修例抗争者已有共识要争取全部5大诉求,同时追究警方滥权。苏浚峰强调,大专学界的行动会持续,包括继续筹备罢课。他表示,如果放弃抗争,会对不起为反修例运动牺牲的人以及被捕者的付出。

目前,中共外交部和港澳办都还没有对港府宣布撤回修例的决定作出任何回应,中共的喉舌媒体也没有就此进行报导,仅有新京报率先披露了港府撤回修例的消息。

来源新唐人
分享