纳瓦罗:需彻底解决中共贸易“七宗罪”(视频)

4

美、中高级别贸易谈判,将在未来几周恢复。白宫贸易顾问纳瓦罗表示,要彻底解决中共不公平贸易的“七宗罪”。而美国财政部长姆钦则表示,双方在贸易协议执法问题上,达成了“概念性”共识。评论认为,美方态度坚决,但中共很可能仍想拖延。

雅虎财经网站9月8号公布了对白宫贸易顾问纳瓦罗的最新专访。纳瓦罗明确表示,应该重新拿出5月美、中双方初步达成的协议,并且彻底解决中共的七个结构性问题。

纳瓦罗将中共的不公平贸易手段称为“七宗罪”(seven deadly sins),包括:商业机密窃取、强制技术转让、知识产权窃盗、倾销导致美企破产、国企大量补贴、芬太尼、货币操纵等。

纳瓦罗还表示,今年5月初,美、中其实已经达成一项超过150页的协议,涉及这七个方面,以及相应的执行机制。这份协议是经过11次贸易谈判达成的,段落和标点符号都谈好了。但中共反悔了。他坚持这份协议是未来谈判的基础。

旅美时事评论员唐靖远认为,纳瓦罗明确表达了美方对最新一轮贸易谈判的态度。

旅美时事评论员唐靖远:“纳瓦罗他首先是表明了一点,就是说美中之间经历的半年的贸易战升级以后,美方的立场其实是一点没变。说明中共所谓的大豆牌、农业牌的失败。其次就是纳瓦罗并没有要给中共留面子的意思。那就是说,在这一次谈判中,美方已经改变了过去自己得里子,让中共得面子这种做法。”

唐靖远认为,今后美国很可能里子、面子都要,因为主动权在美方这里。

唐靖远:“这个当然会让双方达成协议的难度会增加很多。那么它反映出来的一个客观的事实,就是美方现在对达成协议的意愿已经不强烈。而一旦美方对达成协议失去了信心,或者说是失去兴趣,那就意味着美方将真正对中共开启全面的冷战,这个是中共目前非常不愿意看到的。”

副部长级别的中共官员,将在9月中旬前往美国华盛顿特区,展开工作层级的磋商。之后,中共国务院副总理刘鹤将和美国财政部长姆钦,以及美国贸易代表罗伯特·莱特希泽,在那里会面,进行第13轮中美经贸高级别谈判。

姆钦周一接受福克斯商业网络采访时说,这是中方希望继续谈判的标志。而美国官员的目标依然是“达成一个好的协议”。姆钦还表示,美中双方在贸易协议执法问题上达成了“概念性”共识。

此前美中贸易谈判中最大的难点之一就是执行机制。美国要求对协议的执行要有监督机制,而中共声称这是所谓的“侵犯主权”,不同意公布这样的条款,反复提及“文本平衡”。

唐靖远表示,在这个背景下,姆钦现在提出“概念性共识”耐人寻味。

唐靖远:“很有可能在是否公布相关条款这个点上,美方可能做出了一定的让步。从另一方面讲,也可能说明中共已经不再延续此前利用所谓的主权问题来煽动民族情绪的做法。它现在改为先口头答应一些东西,至于它最终执行还是不执行,可能是另外一回事情。”

中、美双方在5月谈判破裂后,美国《华尔街日报》曾透露,“双方在一项令人满意的执行机制上已经达成一致。这个机制不是很苛刻,但实实在在,足以促成协议。但中共官员随后声称,执行程序必需走国内法定的渠道,而且无法在谈判桌上做出保证。”

如果姆钦提出的“概念性共识”就是之前的这个机制,也许双方在某种程度上已经回到5月时的协议版本。不过评论认为,中共很可能仍在拖延。

旅美时事评论员郑浩昌:“从战术层面来讲,美方确实是愿意继续谈,反倒是北京方面它以拖待变的招数被识破之后,现在不想谈了,只是迫于形势,不得不坐到谈判桌前。”

纳瓦罗和姆钦分别都在采访中提到,随着贸易战的升级,是中方在承担所有的关税。姆钦还表示,“如果我们能得到一个好协议,我们就会签字。如果不是,总统完全可以继续征收关税。”

来源新唐人电视台
分享