香港警黑勾结公开化?警察与白衣刀手握手(视频)

13

香港北角9.15晚冲突现场拍摄的视频画面显示,持刀威胁抗议者的白衫刀手与接到报警赶来的警员热情握手,状甚友好。其后白衫刀手更享特权在警员的簇拥下手持警方盾牌遮脸离去。(脸书图片)

香港民众9.15“自由行”上街抗议活动晚间遭警方以水炮和催泪弹镇压,期间发生了多起亲共帮派分子与抗议人士肢体冲突事件。北角更有帮派分子持刀威胁抗议者后,又在马路上倾倒易燃液体。警方到场后,持刀者与警员热情握手,并在警员簇拥下手持警方圆盾遮面离开现场。舆论质疑香港警黑勾结已公开化,而党媒鼓吹香港警队“依靠爱国爱港群众控制局面”,更可能导致今后警黑勾结以暴易暴的恶行肆无忌惮地泛滥。

9月15日晚间香港市民自发游行结束后,在福建帮派势力盘踞的香港北角、炮台山一带,有大批操不纯正广东话的白衣人出现在地铁站出口附近。待有身穿黑衣的示威者出站时,白衣人即主动出口挑衅并动手袭击抗议人士,引起双方肢体冲突,扭打中双方均有人在受伤,还出现了疑似“福建帮”人士手持折椅追打示威者的激烈场面。有帮派人士因不满其行动被媒体记者追摄,甚至转身辱骂并殴打媒体记者和救护人员。更有三名帮派人士在北角挥舞着手中菜刀威胁抗议人士,其后又在马路上倾倒疑似电油的易燃液体。

警方人员赶到现场将正扭打在一起的双方隔开后,随即让打人的帮派分子离开。一名持刀的白衣人则满脸笑容地上前与警员热情握手。警方先将帮派分子带到“香港第一青年会义工团”所在大厦内躲避,再把现场采访的媒体记者驱赶至20米外的地方,然后一群警察簇拥着7名打人的帮派分子走向警车,期间还用警方的圆盾替帮派分子遮住脸部。与警员握手的白衣持刀人离开时,更获得了自行手持警用盾牌遮脸的特别待遇。警察在护送帮派分子离开时,还不断用强光灯照向媒体记者,疑似有意阻扰记者现场的拍摄。

警方的这种做法,与近日拘捕示威者时,警员凶狠地将示威者按倒在地、绑起双手并任由传媒拍摄容貌的做法形成极大反差对比。

此外,在9月15日晚间10点多,还有两名各自身穿蓝色与黑色Polo衫的中年男子在炮台山外与抗议民众发生冲突。警方出面制止之后,蓝衣男子突然用脚踢一旁正在拍摄的记者,又冲上去打记者。旁边一名外籍记者上前阻止,也被蓝衣男子殴打。现场警员虽然制止了蓝衣人打人的行为,但没有在现场将其逮捕,之后有媒体拍摄到一名警察搭着蓝衣男子的肩膀离开现场,两人举止看上去比较亲近。

而就在9月15日晚间,中共党媒旗下小报《环球时报》发表了一篇社评,高调鼓吹“在中央支持下,香港特区政府和警队依靠爱国爱港群众控制局面的能力得到更充分的显现,香港局势有在内部逐渐筑底的态势。”

外界推测,今后所谓“爱国爱港”的团体会挑衅殴打示威人士的恶性暴力事件,恐怕会更加密集地在香港出现。

持刀白衣人与警察热情握手的现场视频在网络上被公开后,社会舆论对警方选择性执法和差别对待抗议者与帮派分子的做法提出了强烈批评。有舆论指出:警方选择性执法,等同变相鼓励社会帮派力量以暴易暴,既是香港警黑勾结公开化的明证,也是香港司法公正死亡的开端。

事实上,自从6月9日香港反送中运动正式爆发以来,在过去的100天内已先后发生了元朗黑社会帮派分子7月21日在地铁站无差别袭击乘车市民事件,北角福建帮帮派分子持棒殴打示威人士乃至持刀砍伤示威者事件以及多地发生手持中共五星红旗的亲中人士在商场等公众场合挑衅并殴打反送中抗议人士的事件。

在这些冲突中,警方都是大肆拘捕抗议的年轻人,对帮派分子则随意放走。对于元朗袭击事件中被抓捕的那几名白衣帮派分子,警方也仅象征性地以“非法聚会”的轻微罪名提起诉讼,不久即释放了这些被捕的白衣人。

其实,中共喉舌媒体《人民日报》早在上月初就曾刊出评论文章,明确表态“坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动”;前香港特首、现为中共全国政协副主席的梁振英也撰文称,必要时可使用“体制外的力量”来应对所谓的“黑衣暴力运动”。

香港立法会议员陈志全日前在《美国之音》节目上披露,有人告诉他,在周末的游行来到之前,突然附近的旅馆住满了人,这在目前旅游业因为抗议活动受到影响的香港十分不寻常,那些人有可能是被北京动员来香港搞事的人。而最近香港街上也突然出现一批来历不明的人高举中共五星旗、唱红歌并破坏各地的连侬墙,陈志全认为这也是来自北京的动员或授意。

在香港警方9月16日举行的记者会上,当在场媒体质疑警方选择性执法以及区别对待亲中挺警人士与反送中抗议人士时,香港警察公共关系科总警司谢振中竟解释说,在香港群体打斗的事件从来都不被视为“暴徒行为”,但过去几个月来袭警、攻击政府建筑物和破坏港铁设施的人才是暴徒。

当还被问到,有很多视频显示警方看来过度使用武力,警方有没有进行内部调查时,谢振中说,那些视频“不全面”并被人曲解。但他却没有说明,警方在记者会上播放的那些所谓暴徒袭击平民的视频是否也“不全面”以至被人曲解。

来源新唐人电视台
分享