令人吃惊!至少149名台湾人在大陆先后失联(图文)

10
据负责两岸事务的海基会最新统计,过去3年,已接获149件台人在大陆失联的案件,其中67人生死未明。(资料照片)

据负责两岸事务的海基会最新统计,过去3年,已接获149件台人在大陆失联的案件,其中67人生死未明。有台湾专家说,相信很多台商也面临这种状况,而家属不敢求援。

9月18日,台湾负责两岸事务的海基会发言人蔡孟君,在新闻例会上表示,自2016年5月20日以来,海基会共受理了149件台湾人在大陆失联的案件,其中有67人至今仍然毫无音讯。

台湾《中央社》报导,台湾屏东县枋寮乡政顾问李孟居8月20日在大陆失联,中共国台办发言人马晓光9月11日在例行记者会上确认,李孟居因“涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动”而被拘捕。

李孟居被拘前一直关注香港“反送中”。据运动屏东县枋寮乡长陈亚麟说,8月20日李孟居告诉他“人在香港边境,想过关深圳”,并传了一张中共军队集结的照片,之后便失联。

过去一个月内,海基会已4次就李孟居案,向中共海峡两岸关系协会发函,但始终未获回应。

另一位南台湾两岸关系协会联合会主席蔡金树,于2018年7月20日赴福建省泉州市参加两岸食品交易会,入住厦门某饭店,第二天退房后即失联。

9月18日,海基会举行例行新闻背景说明会,对于李孟居入境深圳失联一事,海基会发言人蔡孟君说,始终未获中共海峡两岸关系协会回应;而蔡金树去年失踪后,海基会也多次发函海协会,均没有收到任何讯息。

蔡孟君还表示,海基会过去3年受理149件台湾人在大陆失联陈情案,其中82件已通过管道寻获,另外67件失联案件,样态多元,不一定是被关押,也可能是受伤、亡故等等。

蔡孟君呼吁北京方面应尽速对外说明,并通报关押地点与当事人状况,以利尽快安排家属探视与律师协助,维护当事人权益。

台湾政治大学国际事务学院名誉教授丁树范,在接受《苹果新闻网》访问时表示,不论是李孟居或是蔡金树,都已经被扣押一段时间,就算要调查也应该要有结果,大陆至少也该公布,不然外界恐怕也搞不清楚状况。

他说,两岸间目前关系确实不好,大陆如果希望两岸交流维持,这种事情都要透明化,不然,会产生台湾方面的寒蝉效应。

台北教育大学台湾文化研究所教授李筱峰表示,当这些类似的案子一个一个浮出来之后,他越有理由相信,还有很多台商也是面临这种状况,家属也不敢求援,而李孟居和蔡金树的案子很可能只是个案。

李筱峰批评,中共这种抓人的手法,显示它们政权的本质,不只专制极权,还很笨,智慧很低,这样的高压手法,不会赢得台湾人的心。

他建议,蔡英文政府除了努力营救这些人之外,也要把中共的恶行宣扬出来,昭告国人,中共政权要并吞台湾,能不小心谨慎吗?他建议也要把这样的问题告诉全世界。

来源新唐人
分享