印尼女记者被港警爆眼致失明 将控告开枪警察(图文)

8
9月29日,一名印尼籍女记者被港警发射橡胶子弹射中右眼,被诊断致永久失明。(ISAAC LAWRENCE/AFP/Getty Images)

一名印尼籍女记者日前被港警发射橡胶子弹射中右眼,被诊断致永久失明。她将控告香港警务处处长卢伟聪及开枪警察,驻港印尼大使馆副领事表示,领事馆方面将提供协助,以确保她的权利受到保障。

9月29日,香港举行“全球反极权大游行”,印尼籍女记者英达(Veby Mega Indah)在现场直播采访时,被警方射中右眼倒地。10月2日,医院诊断其右眼致永久失明。目前,她的家属已赴港探视,驻港印尼大使馆人员也到医院了解情况。

印尼大使馆副领事Vania Lijaya对《立场新闻》表示,英达想向香港警察提告“这是她的权利”,领事馆方面将提供协助,以确保她的权利受到保障。

英达的代表律师韦智达早前发新闻稿,指英达将向香港警务处处长卢伟聪及开枪警察提出刑事投诉及民事诉讼。

这位副领事还表示,领事馆在英达受伤第二天(30日)已去信香港警方,要求交代事发经过,不过事隔多日警方至今仍未有回复。

右眼中弹的英达是香港印尼免费报《Suara》的副主编,《立场新闻》记者在她受伤翌日到医院了解,有警察公共关系科探员要求见英达但被拒,她的律师表示,警方似乎试图以公关手法淡化事件。

据报导,英达受伤当天,警方正在湾仔天桥与示威者对峙。当时她在现场直播采访,戴着安全帽及眼罩,穿着显眼反光背心,写有清晰“Press”(媒体)字样,胸口也挂有记者证。

事发时,英达身边还有多名记者,他们对警察高喊“别射,我们是记者”,但警方还是朝他们开枪。

据报导,英达是被橡胶子弹射中右眼,当即瘫倒在地上接受医护人员急救。她的右眼受伤严重出血,眼球破裂,头部也有明显瘀青。

香港记协对此事件发表声明谴责港警暴力,并将对此展开调查。英达事后也对媒体表示,她要求知道为何自己会成为目标。

此前(8月11日),港警在尖沙咀警署以布袋弹射爆一名女急救员的右眼,导致其右眼球破裂,鼻骨、眉骨全部碎裂毁容。事件引发港人愤怒,发起以纱布遮住右眼等方式的抗议活动,要求“黑警还眼”。

来源新唐人
分享