台学者:香港是准战争状态 应帮助成立流亡政府(图文)

14
台湾学者称,香港已是准战争状态 ,台湾政府应帮助港人治台湾成立流亡政府。(Laurel Chor/Getty Images)

港府日前引用《紧急法》推出《禁蒙面法》,引发全港抗议,香港局势进一步恶化。台湾学者称,香港目前已经是“准战争状态”,台湾政府应该要协助港人在台湾成立流亡政府。

香港政府10月4日颁布《禁蒙面法》,10月5日0时正式生效,全港18区市民同步举行示威抗议。

当天,台湾辅大哲学系兼任助理教授周伟航在脸书上表示,香港目前已经是“准战争状态”,港府通过《禁蒙面法》后,香港会有一堆政治犯和流亡学生。台湾政府应该协助港人在台湾成立一个流亡政府。

法律界立法会议员、公民党的郭荣铿认为,通过《禁蒙面法》将会是香港“跌入极权社会”的第一步,不但无助修补社会撕裂,更进一步剥削港人的人权和自由。

香港时事评论员刘锐绍对自由亚洲说︰(香港)警察现在是“专政机器”,亦都是“专政武器”,如果通过《反蒙面法》,肯定是一条恶法,要推动《反蒙面法》或宵禁等行动的话,即时的效果会引发更大的民情反弹。

目前被港府关押在监狱的香港本土派人士梁天琦早先曾提出警告,2014年乌克兰通过了“蒙面法”,导致该国最后衍生成了一场革命。

港府宣布《禁蒙面法》的消息后,引发香港局势混乱。当天不少公司、商铺提前关门,上班族蜂拥下班,学校提前下课。

与此同时,不少超市出现长长的人龙,市民纷纷抢购水果、食物储存在家中;还有不少人赶在银行关门前排队提取现金,部分柜员机更显示没有现金供应。

晚间,香港交通停滞,地铁、机场快线、巴士全部停运。

抗议民众将反送中自由女神像推到街上。(Laurel Chor/Getty Images)

当晚,港人在荃湾,黄大仙马鞍山等多区集体公开宣读《香港临时政府宣言》,声明香港成立临时政府。

“如今香港特别行政区政府受中华人民共和国及中国共产党所控制,对香港人民的诉求视若无睹,不断剥削人民之权利,不立利民之法,反而进一步剥夺人民之自由”,声明中说,“港人认定香港特别行政区政府失去合法性,行政长官,各司、局长立即失去其职位所赋予之权”。

“今香港特别行政区政府已然不为香港人民所立、所治、所享,故今日我等宣告成立香港临时政府”。

晚间,香港多地发生警民对峙。在元朗,一个便衣警察开枪打伤一名14岁中学生的大腿后逃离。民众在现场捡到实弹弹壳。这是4天内香港发生的第二起中学生被枪击事件。

10月1日,一名18岁的中学生被警察近距离开枪,致胸口中弹。六四学运领袖周锋锁谴责说,香港正在制造红色恐怖;另一位学生领袖封从德指出,这和“六四”屠杀已经没有区别。

来源新唐人
分享