白宫贸易顾问:美中要么达成大协议 要么没协议(图文)

1
中美新一轮高级别贸易谈判将于10月10日(下周四)在华盛顿举行,以打破当前的谈判僵局。白宫贸易顾问彼得・纳瓦罗(Peter Navarro)表示,美中双方不会达成“小规模协议”。(SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

中美新一轮高级别贸易谈判将于10月10日(下周四)在华盛顿举行,以打破当前的谈判僵局。白宫贸易顾问彼得・纳瓦罗(Peter Navarro)表示,美中双方不会达成“小规模协议”。

纳瓦罗日前接受福斯财经网(Fox Business Network)采访时说,中共副总理刘鹤下周将率团访美。美国贸易代表罗伯特・莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长史蒂芬・姆钦(Steven Mnuchin)预计将参加为期两天的会谈。

纳瓦罗重申,美国与中方在贸易上,如果不是达成一项很大的协议,就是双方无法达成任何协议。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)日前在印度新德里出席经济峰会时表示,美中之间有严重的结构性问题,中共需要结构性改革,令中美贸易逆差合理。他还强调,美国不仅仅关注贸易赤字,还关注整体贸易。

美国总统川普(特朗普)近期对中共态度愈发强硬。周四(3日),川普在白宫南草坪回答记者提问是否限制美方在华投资,以及是否阻止中企在美上市的问题时,他说:“我们正在研究许多不同的事情。下周中方(代表团)来了,我们将与他们开会,我们将看看会发生什么。但是我们做得很好。”

川普接着说:“我对中方有很多选择(方案),但是如果他们不做我们诉求中的事情,我们将拥有更多的力量(回应)。”

美国头号“中国通”、白宫外部顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)早前(9月19日)曾透露,如果美中在近期没有达成贸易协议,川普总统已经准备好大幅提升对中国商品的关税,总统认为现阶段他在对中共施压上仍十分克制。

白邦瑞当时补充说:“总统还有其它涉及金融市场的选择,华尔街,你知道,总统有各种各样的选择。”他强调每个人需要严肃对待川普所说的话。他也表示支持限制美国流入中国证券的资金。

9月27日,多家美国媒体还报导说,川普政府官员正在考虑采取一些措施,限制美对华投资,包括让中国公司从美国证券交易所退市,以及阻止美国政府养老金投资中国市场。

尽管美国财政部29日回应说,“政府目前不打算阻止中国公司在美国证券交易所上市。”但据“路透社”引述消息人士的话披露,目前,美国纳斯达克(NASDAQ)正在加强对中国中、小型企业首次公开发行(IPO)的限制,并放慢其审批进程。

另外,美国亿万富翁、全球最大对冲基金“桥水”的共同创办人雷‧达利奥(Ray Dalio)近日也在LinkedIn贴文中表示,美国政府对中共祭出大动作(指限制美对华投资)是完全可能的。唐纳德‧川普总统可以利用特殊紧急权力做到这一点。

“在资本和货币战争方面,必须考虑到:美国总统有能力单方面切断流向中国的资本;冻结对华债务付款以及使用制裁措施禁止与中国进行非美国金融交易。这些可能性都是必须考虑到的。”达利奥对CNBC说。

美中贸易战已经持续一年多,双方互相对数千亿美元商品加征关税。10月15日,川普政府将把2500亿美元中国商品的关税从25%提升到30%。美中部长级会谈将在关税提升日期之前展开。

来源新唐人
分享