美国议员被林郑来信激怒:习近平的棋子(图文)

14
参议员史考特(Rick Scott)表示,他收到香港特首林郑月娥的来信,信中充满空话。(Win McNamee/Getty Images)

日前,刚结束访港行程的美国佛罗里达州参议员史考特(Rick Scott)说,他收到香港特首林郑月娥的来信,信中担忧《香港人权与民主法案》的负面影响,他痛斥林郑充满空话,只是北京和习近平的棋子。

根据《佛罗里达政治报》(Florida Politics)报导,史考特说,他在此前的香港参访行程中,会见了林郑月娥及多位港府高层,他批评林郑连关于香港人民权利的基本问题都没有回答,让他觉得港府只是北京和习近平的棋子。

史考特表示,他10月3日收到来自林郑月娥的信件,信中表达了对于通过《香港人权与民主法案》的担忧。他批评林郑在信中充满空话,大谈自由民主价值,以及香港与美国的伙伴关系,但她的不作为,正显示了她有多么不在乎港人的权利。

最后,史考特再度强调,林郑只不过是习近平征服全球行动下的另一颗棋子。他很遗憾没有一个能和港人站在一起的强大领导者,但美国会继续支持这场抗争。

香港反送中运动延烧近4个月,为免受催泪弹毒害及港府秋后算账,示威者多戴上面罩上街游行,林郑月娥4日下午召开记者会宣布,依照《紧急法》订立《禁蒙面法》,5日凌晨0点正式生效。违者最高可监禁1年或罚款港币2万5千元。

针对港府此举,《壹周刊》发起民调,问林郑推《禁蒙面法》,你会害怕上街吗?结果在民调发出的9个小时后,回答“不会”的占97%,其它三个选项各只有2位数。

5日凌晨,香港示威者在连登讨论区公布《香港宣言》,因应香港启动《紧急法》,向国际社会求救。求救信目前以中英日三种语言书写,他们还将在英美领馆、和平纪念碑和媒体前宣读。

香港人权监察总干事罗沃启直斥,港府藉《紧急法》颁布蒙面禁令,“将香港推向更加无法挽回的人权灾难之中”。香港大学法律学院教授陈文敏也批评,有关法例条文规管的情况太过广泛,不合理地限制市民的自由。国际关系学者沈旭晖则预测,反蒙面法所造成的悲剧,料比反送中惨烈10倍。

民主党籍的美国众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)在推文表示,港府启动《禁蒙面法》不回应人民的不满,只会加深外界对香港言论自由情况的疑虑。

美国联邦参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)在《外交政策》杂志发文,呼吁美国政府为了香港民众,站起来抵抗中共。

华伦表示,要让中共态度良好,不能只靠发发讨战推文、在国际峰会上讨好对方,美国必须停止出口警察装备到香港,直到港府针对港警滥用武力的可靠指控,发布调查报告。

其次是保护参与示威运动,并前往美国的香港民众,直到他们确信回港后,不会因为行使和平集会权而受到惩治。

共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)则透过推特批评林郑月娥,不将重点放在解决香港的政治问题,反而使用“紧急法”来禁止人民蒙面,并警告“若香港想要继续成为国际枢纽,港府应重新思考它的优先事项是什么。”

鲁比奥是美国参院版“香港人权与民主法案”主要发起人。参院外交委员会9月25日通过法案,要求美国务卿每年检视香港自治状况、评估香港是否仍该享有美国赋予的特殊待遇,并向国会提出认证(certification)。

来源新唐人
分享