20中共公安单位和海康威视等上美黑名单(图文)

9
路透社独家报导透露,美国将把中共公安机关和海康威视等28家实体列入黑名单。(PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

周一(10月7日),美国商务部把28家中国实体列入出口管制“实体名单”(又称黑名单),限制这些实体从美国购买零部件。被列入黑名单的实体包括20个中共公安单位和视频监控公司海康威视等8家高科技企业。

这些中共机关和中国公司被指帮助中共当局打压和监控新疆维吾尔族和其他以穆斯林为主的少数民族。被加入黑名单的有新疆维吾尔自治区人民政府公安局及其19家下属机构;8家商业公司,包括视频监控和人脸识别巨头杭州海康威视数字技术股份有限公司(Hangzhou Hik Vision Digital Technology Co. ,简称海康威视)、旷视科技(Megvii Technology Inc.)和商汤科技(SenseTime Group Limited),以及浙江大华科技有限公司(Zhejiang Dahua Technology Co)、中国“科大讯飞”(iFlytek)、美亚柏科信息股份有限公司(Meiya Pico)和颐信科技有限公司(Yixin Science & Technology Co.)和上海依图网络科技有限公司(Yitu Technologies)。

商务部于周一晚些时候宣布了此事,并称这些实体皆与中国(共)的“镇压运动,大规模任意拘留和使用高科技监视有关”。

“美国政府和商务部不能也不会容忍中国境内对少数民族的残酷镇压。” 商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)说,“这项行动将确保我们在个人自由和自由企业环境下培育的技术不会被用来镇压手无寸铁的(中国)少数民族。”

美国商务部称,这些新列入黑名单的实体在中国对维吾尔族、哈萨克族及其他穆斯林少数民族群体进行的镇压、大规模任意拘留和使用高科技手段监控行动中涉及侵犯和践踏人权的行为。

美国官员说,这一宣布与本周恢复与中国的贸易谈判无关。被添加到“实体名单”后,名单上的公司或其它实体不得在未经美国政府批准的情况下从美国公司购买零部件。中国电信巨头华为及其100多家相关实体已被美国商务部列入黑名单。

海康威视市值约为420亿美元,自称是全球最大的视频监控设备制造商。

今年5月,美国多家媒体曾报导,美国在考虑将海康威视、浙江大华和其它几家中国公司列入黑名单,禁止它们获得美国的零部件或软件。美方表示,川普(特朗普)政府担心它们(中国公司)帮助北京监控老百姓,并担心海康威视或大华的设备具有面部识别功能,可用于间谍活动。

彭博社当时报导,人权组织指责海康威视和大华都在协助北京迫害人民。这些企业将被限制获得美国的零部件和技术。

报导称,海康威视、大华及其它监控设备公司从中共监控14亿人口的政策中直接“受益”。根据IHS Markit的数据,在2016年,中国的街道、大楼和公共场所安装有约1.76亿台视频监控摄像设备。

海康威视现在在全球出售其监控设备,其使用人工智能技术,能够进行大规模的面部识别。海康威视是全球最大的视频监控设备制造商之一,也是中共当局为满足其成为全球监控系统最大出口国野心,积极培植的核心企业。中共政府持有该公司42%的股份。

来源大纪元
分享