林郑6天后重要日程 多个“逃脱”计划曝光(图文)

9
消息人士称,林郑月娥将于16日宣读《施政报告》,一旦立法会被重重包围,林郑将有多个“逃脱”计划。( ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

香港反送中运动持续发酵之际,特首林郑月娥将于6天后的16日宣读《施政报告》。消息人士称,届时将有示威者包围立法会,港府为此拟定了后备方案,一旦立法会被重重包围,林郑将有多个“逃脱”计划。

10月10日,“香港01”报导说,历届特首会逐字宣读《施政报告》,读毕全文一般需时1.5小时以上,林郑月娥上任后,大改作风,以精练为主,先于议会内宣读“精装版”报告,交代施政重点,再将全文详尽列于《施政报告》纸质版及网上版。

报导说,林郑月娥2017年上任后,首份施政报告用约40分钟宣读;2018年则全长仅读了约20分钟。

林郑月娥10月16日宣读《施政报告》的形式将有变革,有别过去两年做法,林郑将不只简述施政重点,届时还会宣读报告全文,此次或成为她上任以来,“站台”宣读时间最长一次。

报导引述消息人士的话称,当天将有示威者包围立法会,至于林郑月娥能否如期及顺利进入立法会宣读,现时仍是未知数。港府为此已拟定后备方案,一旦16日立法会被示威者重重包围,林郑月娥可有两种变通方法:

一是,改在政府总部或礼宾府宣读《施政报告》。

二是,若当日连政府总部或礼宾府也都被包围,拍摄队伍无法进入,便改为在立法会播放事前录影。

若上述情况出现,将是香港主权移交北京以来,特首首次不在立法会内宣读《施政报告》。

根据香港《基本法》第73条立法会的职权之一,是“听取行政长官的《施政报告》并进行辩论”,因此即使当日林郑月娥改以直播或播放录影形式宣读了施政报告,日后当立法会可以顺利开会时,林郑还须要到立法会重新宣读一次。

香港反送中运动已经进行4个多月,林郑9月4日宣布撤回《逃犯条件》修订,由于没有回应抗争者的其它4项诉求,且动用港警勾结中共武警公安、及黑帮血腥镇压抗争者,导致民怨沸腾。

10月4日,林郑又宣布启动“禁蒙面法”,激起更大的民愤。

香港人权监察总干事罗沃启斥责,港府藉《紧急法》颁布蒙面禁令,“将香港推向更加无法挽回的人权灾难之中”。

香港歌手黄耀明在脸书上痛斥林郑,无视市民与外界强烈反对强推《禁蒙面法》,历史会记住林郑这个“千古罪人”所做的一切,同时愤怒形容香港的现况是“暴政、极权、警察国度”。

国际人权组织国际特赦发声明说,正是因为香港当局制造的恐怖氛围,抗议者面临被任意逮捕、监视和催泪弹的威胁,示威者才认为有必要蒙面,港府动用《紧急法》禁止示威者蒙面是镇压抗议的极端尝试。

美国众议院议长、民主党人佩洛西(Nancy Pelosi)在推特上说:“香港引用紧急法、禁止蒙面,没有回应民众的不满,只会加剧对言论自由的担忧。”

美国联邦参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)在《外交政策》杂志发文,呼吁美国政府为了香港民众,站起来抵抗中共。

美国共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)则透过推特批评林郑,不解决香港的政治问题,反而禁止人民蒙面,并警告若香港想要继续成为国际枢纽,港府应重新思考它的优先事项是什么。

鲁比奥是美国参院版“香港人权与民主法案”主要发起人。参院外交委员会9月25日通过法案,要求美国务卿每年检视香港自治状况、评估香港是否仍该享有美国赋予的特殊待遇,并向国会提出认证(certification)。

来源新唐人
分享