香港资金大奔逃 业界最怕三件事(图文)

6
香港局势进一步恶化,香港金融界人士表示,业界最害怕三件事,将是影响香港经济存亡的关键。(PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

港府启动《紧急法》禁止市民蒙面后,香港局势进一步恶化。美国金融巨头日前警告,香港经济面临严重衰退,预计会有大量资金外逃。香港金融界人士表示,业界最害怕的三件事,将是影响香港经济存亡的关键。

香港反送中运动已进入第4个月,香港股市频频下跌反映出一些人正在将资金转移到海外。瑞穗银行(Mizuho Bank)首席亚洲外汇策略师Ken Cheung表示,不论港元和美元各自的利率水平如何,港元兑美元的转弱,就是令人担忧的资本外流迹象。

据彭博社报导,美国知名对冲基金大鳄、海曼资本(Hayman Capital Management)创办人巴斯(Kyle Bass)日前在阿姆斯特丹一个会议上指出,香港经济面临严重衰退,外汇储备将在9月和10月恶化,预计未来12个月至18个月,会有大量资金外逃。

高盛分析师近期的报告显示,今年6月到8月,约有高达40亿美元存款从香港流入新加坡。报告还指出,“有关香港资金流出的现象将继续活跃,而9月份及之后的数据至关重要。”

新加坡顾问公司Future Moves首席执行长Devadas Krishnadas则表示,香港一些富人和大型公司等客户,正把私人财产和投资资金撤离香港。

从事银行业30多年的香港资深银行家、浸会大学客席教授吴明德称,香港富人们已经加快了转移资产的步伐,因为人们的信心已经丧失。

“我的银行界朋友已经和我说,从6月9日游行,到6月16日游行,(香港富豪)他们已经走了100亿美金了。”他说,香港有钱人开始害怕了,害怕中共玩花样,更害怕中共秋后算账。

香港金融界人士认为,对于香港而言,自由不是缥缈的口号,而是经济存亡的关键。目前,业界都在担忧,港府推出紧蒙面法后,下一步会是什么?联合报报导称,令香港金融界最害怕的是三件事。

第一,香港政府会不会管制通讯、资讯传递和媒体报导的自由?

“金融市场在意的是资讯流通自由,你会让我看不到我该要看到的东西,那我怎么因应局势布局?”避险基金经理人说。

第二,会不会调查香港政府定义中的“犯罪户口”,冻结特定人员或机构的户口和资产?

“下一步这样做,就是重大的讯号,”该经理人表示,冻结户口和资产,要有正当的理由,“如果不是运用反恐、反洗钱的通则,就是做政治上的打击。”这会导致人人自危。

第三,也是令金融界最害怕的,就是会不会管制资本进出?

“资金那时会提前奔逃,香港后续就十分令人担心了,”有香港金融界高层认为,目前局势看不出官民和解机会,有可能最终走至这一步。

避险基金经理人称,香港不像中国大陆或台湾,香港没有资本管制,没有“投审会”,资金移动便捷,要汇到新加坡同名账户,“咻的一声,马上就走了。”

这是为何香港能成为全球第3大金融中心,仅次纽约、伦敦。唯一能与香港比肩的,只有同样没有资本管制的新加坡。

一旦港府开始管制资本进出,香港的金融中心地位就岌岌可危了。“我们还可以是金融中心吗?”香港议员朱凯迪曾对此表示担忧。

目前,香港的抗争运动没有快速完结的迹象。《禁蒙面法》10月5日开始实施后,香港18区爆发抗议活动,“香港人,反抗!”的口号已替代“香港人,加油!”

香港金融界担忧,香港最宝贵的自由,或将逐步沦丧,香港经济前景将更加恶劣。某大型台资银行香港分行行长认为,下半年的香港经济成长,肯定陷入衰退。目前,香港第2季经济成长率为0.5%,今年恐将零成长。

“香港国际金融地位会下降,中国经济也会更虚,这样下去,连中国房地产搞不好会再跌五成,”曾任职香港大型银行的台湾金融高层表示。

来源新唐人
分享