NBA上海赛今晚举行 中共煽情遇挫球迷纠结(图文)

5
NBA上海赛10月10日晚如期举行 ,令中共煽情球迷纠结,去还是不去? (Kevin Frayer/Getty Images)

美国职篮NBA官方微博发布消息,今晚(10月10日)NBA上海站赛事(湖人VS篮网)将照常举行。此消息引起不少被中共煽情、抵制NBA的中国球迷纠结,纷纷讨论若买票了“该不该去”。

NBA火箭队总经理莫雷因发推文支持香港抗争,引发中共官方对他个人以致对NBA的封杀。

9日,上海市体育总会发布公告称,因为NBA的“不当表态”,取消当晚6点的“2019NBA球迷之夜”活动。这意味着NBA中国热身赛的赛前活动悉数停摆。

中共官方所谓的NBA“不当表态”,是指NBA总裁萧华在8日公开表态,“支持莫雷拥有言论自由,坚决拒绝就此道歉。”

而在此之前,NBA联盟曾就莫雷事件发声明,与其作切割,并强调莫雷的言论仅代表他个人,不代表球队。

然而,NBA此举不仅没能缓和中共官方的态度,反而招来了美国朝野舆论的批评。美国多位重量级议员批评NBA为经济利益出卖人权“可耻”。

在美国舆论压力下,NBA转变态度。8日,NBA发表新声明澄清说:“长期以来,平等,尊重和言论自由的价值观已经定义了NBA,并将继续如此。”总裁萧华也公开出面力挺莫雷,“我们支持莫雷行使他的言论自由。不会为了莫雷的言论自由而道歉。”

中共官方随即对NBA发出威胁,宣布暂停转播NBA赛事。萧华则表示,如果这是NBA坚持原则的代价,NBA愿意承担。

旅美时事评论员郑浩昌认为,中共过去经常利用商业利益逼美国公司就范,以为这次结果也会如此,但很显然打错算盘。“莫雷事件引起美国政界这么大的反响,是因为今不同昔,国际反共力量在大幅度的崛起,背景变了,香港的雨伞运动和现在的反送中运动都变得不是同一个层级的事情。所以呢,这次可能会促使美国政界启动系统性的反击,北京可能就得不偿失。”

NBA官方微博10日上午11点宣布,湖人队与篮网队的上海赛将于10日晚7点30分如期开赛。显然中共官方并未对NBA封杀到底,这反倒令被中共煽情的球迷一片纠结,网上议论纷纷,若买票了“该不该去”。

有网友说,“买了票去看是你们的权利,没人可以干涉,也无权干涉。”

也有人说“自己花的钱凭啥不去。”

还有热爱篮球的中国网友说“支持篮网和湖人,让网路暴民自己敲键盘去吧。”

外界对于中共官方与NBA为了言论自由以及挺港议题而开战,进行了深度分析,认为最大的输家还是中共。

自由亚洲报导指出,美方虽然短期内会在中国市场有所损失,但与其全球收益相比相当有限。NBA的中国市场价值约40亿美元,该联盟于2017-18赛季在全球取得的80亿美元利润中,仅1成来自中国大陆。

而中方抵制NBA,将导致与其合作的上下游产业,皆受到严重冲击。例如腾讯网3个月前才与NBA续约,以15亿美元购得2020至2025年NBA在大陆的独家数字媒体转播权,现在腾讯已听从官方指令停播NBA赛事,此举引发大批用户开始退款,若情势继续恶化,将面临重大损失。

除腾讯外,包括多年直播NBA赛事的中共官媒央视、专业篮球网站虎扑及与NBA合作的上下游产业,皆会受到严重冲击。与NBA球星合作的许多中国运动品牌、饮料及电子产品也终将蒙受巨大损失。

此外,由于NBA在中国市场具有绝对独占性,事件爆发后已导致许多中国球迷对官方不满。日前,吉林辽源一名火箭球迷在微博上传了一张自己的照片,该球迷身穿火箭队球衣,戴着“撑香港标准配备”的黑色口罩、眼罩及鸭舌帽,并作势要用打火机点燃中共五星旗。

他还配文:“我与球队(火箭队)共存亡,来抓我吧,哈们。”该球迷随即被警方逮捕。

美国资深媒体人毕夏普(Bill Bishop)对《法新社》表示,“中国不可能全面封锁NBA,因为终将导致社会不稳定”。

来源新唐人
分享