学生赴陆食宿全免 台立委质疑被统战(图文)

1
图为示意照,非当事人。(陈柏州/大纪元)

台湾苗栗通霄国中、国小有百余位学生,于双十连假期间以“体育交流”名义前往中国参访。民进党立委黄国书17日召开记者会表示,此次交流的主办单位是福建省“海峡两岸社会组织服务中心”,参加人员只需缴交新台币1千元费用,食宿皆由对岸招待,质疑根本是接受中共“统战”,要求相关单位密切注意,并建立通报机制。

黄国书表示,这次通霄国中有6名教师、72名学生参加,通霄国小有3名教师、20名学生参加,原订4天行程,却因为海象不佳,学生在中国已滞留7天,让家长相当忧心。

黄国书表示,通霄国中原是借着户外教学名义,要求学生在学期中请公假出访,不过遭苗栗县政府教育处驳回;但通霄国中却还是带着学生去中国参访。他说,台湾学生去参访只要交1千元费用,到中国后全额补助船票、旅游保险、食宿交通费用等,完全由对岸“免费招待”。

黄国书强调,当前已有太多假借“学术交流”名义,却带有“统战”之实的活动,“我们能不防吗?”要求陆委会、教育部要密切注意,并建立通报机制。

黄国书质疑,此事有诸多疑点,包含为何学校以“体育交流”为名,实质却沦为“参观中共建设、接受统战”,且在地方政府反对学校请公假后,竟能执意带上百位学生前往中国,这与今年中共提出要“从学校抓起、从娃娃抓起”显然不谋而合。为了台湾的国家幼苗,国教署跟陆委会应该上紧发条,确立正确的两岸交流态样。

与会的苗栗县议员罗贵星表示,他接到家长陈情后,很担心学生安全;这段时间校长也在积极联系,让每名学生向家长报平安。据他了解,学生17日将透过小三通从金门回到台湾。

图为示意照,非当事人。(陈柏州/大纪元)


图为示意照,非当事人。(陈柏州/大纪元)

 

来源大纪元
分享