最新民调:过半港人对警察完全不信任(视频)

5

香港人的争民主抗争已经持续4个月。10月18号, 香港民众在全港十八区,举行活动抗议“禁蒙面法”。同时,一份最新民调显示,超过半数的港人对警队完全失去信任。

10月18号晚间,香港民众在全港18区举行“和你拖‧面具人链”活动,抗议港府强推“禁蒙面法”。人链沿港铁荃湾线、观塘线、港岛线和东铁线筑起,参加者带着各种各样的面具。

记者:“你觉得这样打扮有什么意义?”
抗议人士:“因为反《禁蒙面法》。”

记者:“你有什么不满吗?这个《禁蒙面法》。”
抗议人士:“因为即是戴口罩都是我们应该有的基本权利。”

记者:“为什么你们要反《禁蒙面法》?”
抗议人士:“因为它没有经过立法会的审批,它是用《禁紧急法》,说出台就出台。第一是不需要出台的,第二,已经破坏了三权分立的情况下出台的。现在是它想怎样就怎样。”

香港《明报》委托中文大学传播与民意调查中心所做的第五轮“反修例”民意调查显示, 有71.4%的受访者反对政府推“禁蒙面法”。

这份最新民调同时还显示, 香港市民对警方的信任程度下跌至历史新低。超过一半的受访者给警队的评分是0分,也就是“完全不信任”。近70%的市民支持大规模重组警队,接近九成的市民支持成立独立调查委员会,调查警察暴力。

香港支联会副主席 邹幸彤:“这个问题过去几个月感觉是越来越尖锐,就是警察任何的一些不法行为往前得不到追究、得不到调查,大家不满,一直在升级的。”

在港人持续4个多月的抗争中,警察的暴力不断升级,不仅对示威者狂抓滥捕, 甚至无差别攻击市民。据报导, 目前抓捕人数已经接近3000人,并且,警方暴力殴打、酷刑虐待、性暴力、性侵被抓人士的消息也频繁传出,同时, 被警方称为“自杀”的可疑案例,这几个月也突然暴增。

香港支联会副主席邹幸彤:“结果现在看到这个民调,整个社会对警察都已经失去了任何的信任这么多人要求独立调查,本来是最好的解决问题的一个办法,去查这期间出现的暴力是怎么回事,但是政府连这样一直很温和的要求都不肯答应的时候,等于是坐实了大家觉得政府在包庇警察的任何暴力行为的感觉。”

香港市民彭先生10月18号对新唐人表示,现在港府完全不想解决目前的问题,而且还想使问题更乱。

香港市民彭先生:“最近我收到一个消息,就是政府打算在10月20号在当天,示威者搞大型示威活动的时候,警方就是假扮示威人士,破坏一些回教徒、印度人的商店、尼泊尔的商店、破坏尖沙咀的清真寺利用其他少数民族的民族主义、故意要造成那些少数民族的民族主义对示威者的不满。”

香港支联会副主席邹幸彤也表示,香港政府在故意煽动仇恨。

邹幸彤说:“他们是鼓励而且在煽动里面的仇恨,把一般市民动物化,形容成蟑螂,用这样一些言语去培养警察的那种心态,这种人拿枪怎么可能不滥用他手上的武力呢,这确实是政府有意去煽动做成的。而且我觉得,另外有意层次的煽动肯定是中共的。”

邹幸彤表示,当整个社会对政府及警察的尊重跌到冰点的时候,整个社会的管制和治安会进一步的混乱,而这种情况不是这个运动完了就能结束的,它会变成一个长期的社会问题。

来源新唐人电视台
分享