陆国际小学强制戴红领巾 被指惧西方教育冲击(图文)

1
中共黑手伸向中国私立国际学校,学生被强制戴红领巾,学校在夹缝中艰难求生。图为2017年6月19日,河北省邯郸市一所小学的孩子们在巨型国际象棋棋盘上下棋。(STR/AFP/Getty Images)

近来,由于中共政府的强制要求,大陆私立国际小学开始强制学生戴红领巾。不少家长自发抵制,表示反对渗透和洗脑教育,呼吁救救孩子。专家分析认为,西方教育的思想已经对中共极权造成很大的冲击,所以中共才会出这种不得民心的招数。

近日学生家长李先生(化名)告诉大纪元记者,自己的孩子在上海一家比较大而且知名的双语学校上学,已经读到高年级,一年前学校就开始强制要求戴红领巾,近来尤其严格。该校国际生约占三分之一,此次戴红领巾的是针对中国籍学生,对外籍学生没有要求。教委的人会随时来抽查,不符合要求会停止其办学资格。

校方每天提醒中国籍学生家长让孩子戴红领巾来校。并称每天需要佩戴红领巾是中国(中共)政府的规定规则,并不是学校强制的规定规则。

校方称每天需要佩戴红领巾是来自中国(中共)政府的规定规则,并不是学校强制的规定规则。(受访者提供)

李先生说,“有家长提出过反对意见,而且很气愤,但没效果。”“送孩子去国际学校,就是为了远离红色教育,没想到还是逃不过。”

他表示,“大陆的高压独裁无法让人忍受,而且公办教育就是技能培训和洗脑。还有高考更是摧残人性,这是我极其反对的。之所以把孩子送进私立双语学校读书,就是想把孩子以后送出去。”

据介绍,家长们希望孩子接受国际化的教育。因为国际学校课程更自由、更丰富,注重孩子的素质培养,除了基础的语文、数学等课,还有很多课外实践包括观察大自然等,文体课也很多。外语更是重点,有专门的外文图书馆。国际学校的费用一年要十几万,加上杂费餐费大概十二三万。

一位家长痛心地说,“其实教育理念和水准比较高,可惜不能免于(中共)黑手操纵。在大陆这种专制独裁制度下,没有净土!”

据家长反映,其实大家(给孩子选择国际学校)都是希望找一个教育的出口,(因为近来都)能够真正感受到这种压力。从前两年开始,国内的教育政策收得特别紧。

还有家长反映,“现在的形势已经紧张到了中国籍学生没有办法去上任何的国际学校和非注册民办学校,像华德福教育,基本上教育部都是打压的。所以我们就是在夹缝当中找到了这样一个学校去读书。”

也有家长给学校老师写信,请求不要强制孩子戴红领巾。信中写道:

“红领巾象征的是所谓革命先烈鲜血染红的,其实是有一种仇恨意识的。对于孩子来讲他们太小了,不应该太早接触意识形态这么强的东西。我们的学校应该更多地倡导自由与和平,而不是仇恨;应该保持独立,而不是屈服于某种压力。追求独立与自由在这个时代难能可贵,请坚守!这也是爱护孩子的一种方式。”

西方教育对中共造成冲击
来自台湾、拥有美国心身医学与整体心理学博士学位的陈彦玲老师在接受大纪元采访时分析,由于近年大环境的变化,现在中国人出国比以前方便很多了,孩子留学的年龄比较年轻化,中国人有条件的、还有西方公司在中国上班的员工基本上孩子也是上国际学校。这种现象越来越普遍的时候,它会对于极权统治造成非常大的冲击。

长期以来,一直有人质疑现在的中国没有教育,只有洗脑。陈彦玲指出,在自由民主社会里,基本上都是鼓励人民多跟其它国家交流。因为人的思想是有限的,到国外去游学、观光、考察,都是增广见闻,让人能容纳百川,在生活面临的问题上有多种不同的智慧,甚至更进一步地思考普世价值的重要性。

“我们看近代的民主发展的过程,基本上也都是有这种大眼界的人,这种忧国忧民的人愿意站出来。”她说,“他们很容易去倾听孩子的梦想,鼓励孩子更有创造力的思考。”

陈彦玲认为,“极权的人觉得会直接威胁到他的权力,就会有相对应的招数出来,我相信跟香港人民这次的抗争是有关系。但是它这种招数事实上并不高明,因为中共历次运动的基调就是闭门造车,认为它自己所见就是唯一真实的世界。这种东西非常窄化,所以它很不得民心的。”

原中国政法大学人文学院哲学系教授游兆和在接受大纪元采访时表示,这种强制孩子甚至私立国际学校的孩子戴红领巾的做法,从根子上看还是一种政府行为,给学校很大压力,这是中共暴力加洗脑维持专制统治的要求。这种强制做法前已有之,于今为烈。

游兆和表示,“它已经延续几十年了,毒害、绑架了一代又一代中国人,包括我们这些50后呀,还有60、70后等,都是在所谓‘红旗下长大的’。我们也是逐步才认清中共和共产主义的本质,认清了中共的教育就是害人。”

“今天让你戴红领巾,明天就让你戴红袖章,当红卫兵、‘爱国贼’,打人、杀人、砸车、毁店……从红领巾到红小兵、红卫兵,再到‘爱国贼’都只有一步之遥。”他说,“所以,教育是关系到一个孩子是恪守人性还是被共产主义魔性控制的大问题。”

游兆和教授认为,现在这个问题更突出了,因为许多家长看清了中共面目和历史真相,也因为家长不断觉醒,所以中共才恐惧,才加大管控力度,就是要用强权来压制民意。所以这种矛盾、冲突会越来越突出。做为家长,最好的办法还是发声,理性平和地表达意见。有更多家长、还有老师、学校都能这样做,那就会形成一种民意、一个潮流。

省思教育 戴红领巾违背孩子天性
陈彦玲表示,在国际学校有西方的老师,甚至使用西方教材,也有可能是经过筛选的,但是不管如何还是保留了一些海外的自由思想和正常的教育理念。

“当学生在这样的老师和教育理念引领之下,被强迫一定要戴一个属于共产党的红领巾的时候,对于孩子来说他可能会感觉到非常无奈,甚至可能会觉得生气,因为跟他老师教的、课本学的是完全不一样,然后他会开始质疑大人,他觉得你们说的到底是怎么回事?”

她说,“以我们的经验评估起来,我相信孩子是比较不愿意强制戴红领巾这样一个举动。我相信他们比较愿意接受能够自由地探索,满足他的好奇心,然后有各种不同天马行空的思想。因为这是孩子的天性。”

陈彦玲指出,中共这种手段,只能说是倒行逆施,违背孩子的学习热忱和基本天性。好多家长站出来发声,这个时候是一个关键点(turning point),如果执政者能够明白以前过往的东西是错的,愿意从善如流的话,相信中国会有一个更比较平顺的变化。如果不是,有可能造成两败俱伤,这是谁也不愿意看到的。

“同一个学校,有孩子就戴红领巾,有孩子可以不戴红领巾,这基本上就已经引起孩子的疑问了。”她说,“因为在中国以外的很多的地方,所谓的政党不是只有一个,谁也不会说全国的人民、学生都得为某一个党去戴上那个党所认可的一个标志。在这一点上,身为中国人自己,也需要在这种历史的时刻好好省思一下历史,省思一下到底要带领孩子往何处去,要留给孩子的是什么样的教育?”

来源大纪元
分享