滥用水炮车 香港清真寺受害者投诉警署(视频)

11

香港警察上星期日向九龙清真寺外民众发射水炮,四名受害者星期二到警察报案中心投诉,对警方当日在无合理原因下,滥用水炮车伤及无辜市民表达不满。

现年73岁的印度协会前主席毛汉褚简宁(Mohan Chugani),事发时在清真寺门口聊天。不料警方水炮车突然对准他和友人射水炮,令他们及清真寺大门被“染蓝”,旋即成为国际新闻。

政府周一虽已前往清真寺道歉,然而毛汉褚简宁斥责警方声明指当时有“暴徒”在场的说法,完全失实。

毛汉褚简宁:“警方说有示威者和暴徒在清真寺前聚集,这不是真的。原则上我接受道歉,但我要求他们纠正说法,他们不能用‘示威者或暴徒’标签我们,我只是一名公民。”

立法会议员谭文豪亦很诧异警方竟然用水炮车向正在聊天的他们攻击,不符合水炮车使用守则。

立法会议员谭文豪:“我们没有任何行动,没叫任何口号,手上无任何武器。使用炮车其实是有先决条件,例如有暴力破坏建筑物或物品,或有生命受到威胁等等原因,才能用水炮车做出这样的驱散。”

他表示,到警察报案中心投诉是要留下记录,同时取回所有证据,

立法会议员谭文豪:“究竟水炮车中谁发号施令,向我们做出攻击?我相信是有记录的,也不排除之前有无一些通信记录,互相讲如何做出这一次攻击。”

社福界选委简浩明(Phillip Chen)表示,政府及警方亦应该向在场被喷中的人道歉。

社福界选委简浩明:“预料到无论林郑也好,警方也好,都不会向小市民或一些蚁民道歉。”

立法会议员谭文豪:“其实整个弥敦道上是有很多其他人都是无辜被水炮车射到,还有商户和其他教堂,被水炮车影响到。政府其实需要影响到的商户和建筑物,向他们道歉,甚至任何导致的其他任何损失,作出合理的赔偿。”

融乐会总干事张凤美质疑,当日被水炮车射中后,皮肤持续数小时有灼烧的感觉。

融乐会总干事张凤美:“是否需要这么毒?医院的A&E都不知道成分,私家医院不知道怎么医疗。”

来源新唐人电视台
分享