收贿及培植利益代言人 三亚前副市长被双开(图文)

45
海南三亚前副市长王铁明今年4月落马。(大纪元合成)

中共海南省三亚市人民政府前党组成员、副市长王铁明日前被“双开”并移送司法。王铁明被指以公权力为砝码搞权钱交易,培植利益“代言人”,在工程项目承揽等方面为他人谋利并收受巨额贿赂。

中纪委官网10月23日公布了上述对王铁明的处分。通报指,王铁明对抗审查,与他人串供并转移、隐匿赃款赃物,“不信马列信鬼神,多次参加封建迷信活动”;为本人谋求特殊待遇和借用管理服务对象房屋;怠于履行职责,导致违建项目取得合法手续;为本人办理多个户籍身份;利用职务便利,在工程项目承揽、行政审批等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。

王铁明还被指,“政治上蜕变、经济上贪婪、生活上腐化”,将公权力变为权钱交易的砝码,处心积虑培植利益“代言人”,构建自以为安全的“防火墙”,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后“不收敛、不收手”等。

现年58岁的王铁明早期在辽宁省葫芦岛市任职,曾任该市住建委党委副书记、副主任兼城市综合执法支队支队长;2010年9月转任海南三亚市政府副秘书长;2012年2月任三亚市住建局党组书记、局长;2016年11月任三亚市政府党组成员、副市长。

今年4月,王铁明落马。5个月后的9月6日,王铁明的前上司、中共海南省委常委、海口市委书记张琦也落马。又3日后,王铁明的前同事、三亚市人大副主任候选人蓝文全也被查。

2014年至2016年,张琦曾任三亚市委书记。期间,蓝文全、王铁明曾分别任三亚市园林环卫管理局局长、市住建局局长。2016年11月张琦调任海口,同月蓝文全、王铁明均升任三亚市副市长。前者分管林业、国土以及园林环卫等方面工作,后者负责棚改等城建工作。

张琦与王铁明、蓝文全的落马是否有关联,现阶段不甚清楚。

不过,据财新网10月9日披露,张琦落马前的7月,海南瑞泽董事长张海林就已被带走,随后张琦的妻子钱玲也被带走,张海林或涉张琦案。知情人士说,钱玲与亲属曾插手园林和房地产工程项目,钱玲身边围了不少商人。

海南瑞泽的总部位于三亚,主要业务包括园林绿化和市政环卫等,其子公司在三亚实施了多个项目,如道路景观提升工程、湿地公园建设工程等。

9月7日,中共海南省委书记刘赐贵在省委常委会会议上就张琦案讲话时强调,不允许领导干部插手工程、打招呼等。

来源大纪元
分享