周晓辉:彭斯演讲警告北京 莫低估美抗强权意志(图文)

87
周四(10月24日),美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)在智库威尔逊中心主办的活动上发表第二次对华演讲。(视频截图)

一再被推迟且备受外界关注的美国副总统彭斯的对华政策演讲,终于在10月24日于智库威尔逊中心成功进行。演讲比预定时间大约延迟了50分钟,而在这50分钟里,是否还在修改演讲内容,我们不得而知。但基于海外爆料指中共一直在幕后游说美国,推迟演讲或弱化相关内容,如果直到演讲前一刻仍在修改润色措辞,也并不令人感到奇怪。

在去年的首次演讲中,彭斯全面阐述了川普(特朗普)政府对华政策,涉及的议题十分广泛,包括贸易争端、南中国海军事化、对台湾的打压、对美国的渗透和施加的影响力,以及中共对国内人民控制和压制,使他们缺乏信息流通自由和信仰自由,等等。其直言不讳的批评和强硬的态度令世界和北京为之震惊。

而在最新的演讲中,彭斯延续了此前直言不讳的风格和强硬的态度,在展示美国在川普的领导下,经济方面向好、军事上的强大力量后,在多个方面剑指中共政权,背后意味不言而喻。

一、在贸易问题上,彭斯谴责美中去年高达3750亿美元的贸易逆差。“这几乎占了我们全球赤字的一半。”他还谴责中共强迫美国公司进行技术转让,并特别点出中共对美国知识产权的盗窃越来越多,幕后主使则是中共安全部门,而且中共从来就没有兑现其保护知识产权的承诺。美国对此加强了调查。

显然,贸易问题依然是美中关系中的大问题,而美国对于中共长期盗窃美国的知识产权是忍无可忍。对于中共的目的,美国也是一清二楚,而且美国也开始反击,近期美国逮捕一名窃取美国石油公司商业机密的华裔工程师就是例证。彭斯的画外音不无警告中共之意,那就是中共莫要再偷窃美国技术,要兑现自己保护知识产权的承诺,美国绝不会放任不管。

二、在香港民众持续抗议问题上,彭斯表示川普政府的政策就是希望香港“和平解决”,要遵照当年的《中英联合声明》。彭斯说:“北京在加强对香港的干预,削弱香港人民的权利和自由,而这些权利和自由是由一项有约束力的国际协议所保障的。”彭斯批评中共当局对香港自由权利的压制,而这些自由和权利都清楚写在“一国两制”的协议上的。

值得注意的是,彭斯提到,美国是尊重中国的主权的,但是川普表示,如果中共用武力镇压香港人民,美中是很难达到一个贸易协议的。彭斯还提到《逃犯条例》现在已被撤回,中共开始自我克制。彭斯重申美国将持续关注香港,“我们将跟香港民主人士站在一起”,追逐“非暴力抗议”。他还表达了美国人对香港民众的钦佩之情。

彭斯清楚地表达了美国政府对香港抗议和民主自由的支持,明确了中共在香港动用武力的后果,并要求中共遵守国际协议。不过,演讲中没有提及美国众议院通过的《香港人权与民主法案》以及相关的制裁措施。

而就在彭斯演讲前一天,身在美国的富商郭文贵爆料称,中共动用巨大的力量,以满足港人五大诉求换取彭斯演讲中不提及“美元和港元脱钩、取消香港自贸区地位、将香港官员和警察定位恐怖分子”。从目前的演讲看,彭斯并没有提及这三点,这或许意味着中共做出了不小的承诺,而中共若食言,美国采取上述三招制裁也是分秒钟的事情。

三、在北京对美国公共政策施加影响、威胁美国人,迫使包括耐克、NBA在内的美国公司向中共叩头、在香港问题上禁言问题上,彭斯借批评美国公司,实质谴责中共在反美国价值。除此之外,对于中共希望美国有不同的总统,彭斯称,川普身为总统,取得了巨大的成功,潜台词就是中共不过是白费心思,反而要付出代价。

彭斯提出的中共绑架美国公司、对美国施加影响的问题,在NBA事件后迅速发酵,而这是世界上所有国家政府都必须思考的一个问题,即对于中共这样一个反普世价值的政权,该如何应对?

四、针对美中脱钩问题上,彭斯的回答是,美国不希望与中国发生冲突,希望有建设性的关系,但强调双方必须在互相尊重、自由对等的基础上合作。他表示,美国想参与到和中国自由平等的关系之中,但是中共拒绝拥抱世界上的普世价值,继续迫害香港人。“我们是觉得中共在和全世界分离”。

彭斯的画外音是:与这个世界格格不入的是中共,与美国脱钩是中共促成的,什么时候中共学会了尊重美国,学会了在自由对等的基础上与美国打交道,美中关系才会走向良性发展。

五、彭斯还谴责了中共对宗教信仰的迫害,包括逮捕基督教牧师,禁止销售《圣经》,拆毁教堂,监禁了超过一百万的维吾尔穆斯林,谴责中共利用监控设备对中国人的监控,并使用社会信用体制来控制人民生活的各个方面。他指出美国前任政府将中国带入世贸组织,是希望中国能够尊重人权,包括宗教自由、个人自由和人权等,但这种希望落空。自由之梦对中国人民来说依然遥不可及。

对此,彭斯特意提到了不久前美国对新疆20个公安部门和8家企业和官员签证的制裁,而言外之意大概是未来美国在这方面的制裁不会止步。

此外,彭斯还谴责了中共通过“一带一路”向全世界扩张,披露其打压台湾,强迫邦交国与台湾断交等。

对于中共的所为,彭斯在最后一方面发出了非常严厉的警告,即警告北京“不要低估美国的抗争能力,美国对国父传承的价值十分珍惜,美国对自由的价值坚信不疑”,“美国在历史上就是一个抗争强权的国家,一直持续至今。”彭斯传递的信息就是为了捍卫美国的自由,美国绝不会与任何强权国家妥协,包括中共,而美国历史证明,美国具备强大的抗争能力。不信,中共就放马过来试试。

另一方面,彭斯向北京伸出了橄榄枝,表示川普愿意建设务实的美中关系,与北京在朝鲜、中东问题合作,但希望中共领导人做出改变,抓住这个历史机遇,以切实的行动而不是言辞来回应美国。因为“我们相信所有人都有追求幸福、自由的权利。我们也会继续相信人权和宗教自由有益于美国,乃至全球。我们也相信这些价值能让全球各国关系得到好的发展”。

综观彭斯的演讲,可以说将美中关系中存在的主要问题和美国的态度基本点出,传递的信息也很多,不过在批评和强硬之外,美国再一次给了北京高层机会,那就是拥抱普世价值,与美国在尊重、对等的基础上重建关系。而对于美国又一次释放的善意,北京高层能否抓住,香港和智利峰会是试金石。

来源大纪元
分享