中共统战渗透宫庙 黑手对准台湾民间信仰(图文)

18
清华大学社会学研究所副教授古明君表示,当前中共统战台湾宫庙的问题严峻,但仍有很多信众认为这是抹红或污蔑,这是台湾社会对中共因素没有基本的警觉与应对能力。(陈柏州/大纪元)

过去中共常透过进香等宫庙交流之名,进行统战,近来又爆出宫庙里“结缘书”,涉及中共的统战思维。清华大学社会学研究所助理教授古明君表示,当前中共统战台湾宫庙的问题严峻,但仍有很多信众认为这是抹红或污蔑,这是台湾社会对中共没有基本的警觉与应对能力。

近日有民众在网路上,公布翻摄的庙里“结缘书”,内容提到“百姓误信民进党籍新潮流政客,跟随市长韩国瑜步伐,先顾巴肚(肚子),着顾佛祖。只谈经济,误听民进乱党。已被骗廿年,阿扁关五、六年保外就医”;网友还说,“现在全台到处都有”,不知不觉中,在孩子随手翻阅的瞬间,这些资讯就进了他的脑袋与生活。

不仅如此,书中还称,台湾政府因应美中贸易战禁止华为进口,“是逼迫企业家被淘汰的破产亡国论”,资讯曝光后引发热烈讨论,网友讶异民间信仰中心的宫庙,竟沦为替特定政党政治宣传的场所,甚至更涉及中共的统战思维。

谈到中共对台湾宫庙的渗透,古明君表示,早在1950年起,中共就把宗教问题归为中共中央统战部负责,并将佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教等宗教列为主要目标,但“妈祖”等民间信仰,因为不归类在宗教的范筹之下,因此一开始并未被列入中共统战的对象与工具。

不过,她说,近年台湾信仰团体积极参与在中国大陆的民间信仰复兴,受到中共官方的注意,中共统战部门发现,民间信仰贴近台湾的地方社会,透过两岸文化交流可以联系台湾信仰社群,并借此发挥对台影响力。

她表示,自从2013年中共开始推动“一带一路”战略之后,已逐渐将经济战略转为政治、军事、文化等全方位战略,其中宗教被视为“一带一路”中的“文化纽带”,而妈祖、关公等民间信仰,则被中共视为可以展现文化软实力的平台,并逐渐发展出对海外华人文化统战的模式。

她以妈祖信仰为例,2016年时,中共在“十三五”规划的“推进一带一路建设”章节中,就出现了“妈祖文化”一词,并称要“构建官民并举、多方参与人文交流机制,互办文化年、艺术节、电影节、博览会等活动,鼓励丰富多样的民间文化交流,发挥妈祖文化等民间文化的积极作用。”

中共透过宫庙系统 与台里长建立沟通管道

古明君表示,她与中研院台史所博士后研究员洪莹发在2017年的研究中就提到,中国大陆学者林其锬提出“五缘文化”(指亲缘、地缘、神缘、业缘和物缘)来分析华人与华侨社会,因而衍生了以“缘”为纽带的中共文化统战策略,其中“神缘”被视为传统侨社与海外华人信仰的重要管道。

她说,中共近年统战宗教的模式有所改变,以往主要都是藉台湾信仰团体赴中国大陆进香时,进行统战。近年开始有大陆神祇来台巡游,借此与台湾庙宇和信仰社群建立联系与交流管道,并进而透过宫庙与里长会谈,建立交流网路,对台湾基层传达讯息。

古明君说,中共于2017、2018年都举办过“妈祖下南洋,重走海丝路”活动,首站就来到台湾北港朝天宫分灵的厦门闽南朝天宫驻驾“会香”,而这类主办单位背后都有中共官方的色彩。

参与进香团 易被操作成政治宣传

她说,台湾民间信仰团体,无论是出于宗教发展的情怀,或是有其它金钱上的诱因,有可能会被中共当作是文化统战的协力者,进而可能与中共官方建立更密切的联系;另外,中共是否发展新的“绕道东南亚对台统战”模式,也是值得观察的重点。

她说,由于台湾民间信仰团体赴中国进香人数的规模越来越大,中共地方政府便将祭典仪式,操作成文化节或旅游节,以赚取更大的经济效应,甚至进一步发展成政治宣传的活动。

她以2009年的海峡论坛为例,当时也合并举行“妈祖文化活动周”,以此为名邀请台湾庙宇组织带团参与海峡论坛,并安排官媒采访,将信众或社会精英参与进香的心意,诠释为“心慕祖国”的政治表态。

利用两岸宫庙互动 发展中共代理人

她表示,中共近年常办理以妈祖为题的研习营、青年营等,建立与台湾青年世代的互动,内容虽然以妈祖文化为主题,但也包括创业对接等青年相关的政策宣传。

此外,因为宫庙间有更多元的交流互动,也让中共有发展在地代理人的机会。她以中华统一促进党为例,近年积极在地方基层、宫庙系统发展关系网路,在两岸正式交流停滞时,以扮演民间交流中介者的角色赚取中介红利,在台湾社会脆弱部门积极介入培养人情和利益关系,俨然成为中共渗透台湾社会的在地代理人。

来源大纪元
分享