9天2家银行爆挤兑 中小银行风险不容小觑(视频)

5

近日,在9天之内,中国大陆两家地方商业银行发生挤兑,还有更多的中小银行也爆出危机。

11月6日,中国辽宁营口市沿海银行,出现大量储户集中提款。无独有偶,10月29日,河南洛阳伊川农商行,也连续3天出现储户挤兑,一位储户的“叫号单”显示,已排到1490号,419人在等待办理个人业务。

2家银行的挤兑风波,都是由于网络传闻,称该行陷入“财务危机”或“破产”,立刻引发民众恐慌挤兑。虽然当地政府迅速出面背书,称银行资金充足,但一名李姓储户对《华尔街日报》表示,她承受不起储蓄泡汤的风险。

谢田:“实际上金融企业、金融产品,最关键的就是个“信心”。现在看来老百姓对于地方政府那些说辞都不予相信了。”

伊川农商行码出大摞现金应对挤兑,勉强恢复储户信心,让风波暂时平息。

不过《路透社》指出,区域性银行风险仍有待解决。

今年5月开始,接连发生了包商银行被政府接管、锦州银行及恒丰银行风险暴露;另外去年至今,至少11家商业银行的信用等级被下调、15家银行暂未公布去年年报。

谢田:“现在看来,金融危机爆发的可能性越来越高。经济如果继续上升的时候,银行可能还可以考虑新帐还旧账,然后中共也不断的放水。现在最大问题是经济下滑,中共放水会导致通胀,它也不敢过多的放。”

中共银保监会宣称,2018年商业银行不良贷款率达1.83%,创下10年新高。不过法国里昂证券2015年估算,中国银行业的坏帐率可能高达8.1%,是当年官方数字1.5%的5倍多。专家表示,今年大陆经济下行加剧,可能会有更多中小企业和个人无力偿债。

谢田:“如果大规模的贷款违约的情况出现,对地方银行来说,现金流肯定会出现问题。挤兑一旦出现到足够多,让上一级银行调拨来不及的话,真正出现倒闭的话,就会迅速蔓延。”

专家预计,一旦金融系统风险有大面积爆发迹象,中共可能放弃部分地方中小银行断尾求生。

谢田:“一旦规模太大的时候,它肯定不会去挽救,因为它救不过来。这会让老百姓的财富一夜之间消失。”

大陆媒体指出,大陆农商行普遍存在不良贷款率高、资本不足、盈利能力不佳、存款稳定性差等问题。

民众如何避险?有财经人士表示,一旦银行破产、存款保险最多赔付50万元,储户分散储蓄或能规避风险,但各种银行理财产品就缺乏保障。

来源新唐人电视台
分享