中共26条措施 台学者:实质更像一国一制(图文)

4
中华亚太菁英交流协会8日举行“26条措施:惠台还是利中?”座谈会,与会者包括台湾师范大学政治系教授范世平、台北海洋科技大学助理教授吴建忠、中共研究杂志社研究员吴瑟致、林廷辉、两岸政策协会研究员张宇韶。(吴旻洲/大纪元)

中共继去年提出对台“31条措施”后,近日又再推出对台“26条措施”。中华亚太精英交流协会8日举行座谈会,邀请多位学者专家讨论26条措施究竟是惠台还是利中?台湾国际法学会副秘书长林廷辉表示,整个26条根本是朝向片面、单方进行对台措施,中共所谓“台湾方案”可能是减掉“两制”,变成“一国一制”。

中华亚太精英交流协会8日举行“26条措施:惠台还是利中?”座谈会,与会者包括台湾师范大学政治系教授范世平、台北海洋科技大学助理教授吴建忠、中共研究杂志社研究员吴瑟致、林廷辉、两岸政策协会研究员张宇韶。

林廷辉表示,中共今年初提出“一国两制台湾方案”,在四中全会后就提出对台26条措施,但都是朝向片面、单方进行,因此所谓的“台湾方案”可能就是减掉“两制”,变成“一国一制”。

此外,26条中提出“台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件”。林廷辉质疑,此条款是提供领事保护而非外交保护,除了架空台湾单位外,也需思考西方国家开始提防中共后,向中共寻求协助真的比较好吗?

防锁入中国成美国制裁对象
范世平表示,“26条”中的第1条、第2条提到,台商可参与中国的高新科技与5G,但当前美中贸易战正如火如荼之际,美国对华为的5G技术视为高威胁时,台商如果投资中国高科技产业与5G,是否被美国视为眼中钉?且台商参与太多中国的高科技,稍有不慎可能有被中共指控泄露科技机密的风险。

他说,这“26条”中的第3、4、5条强调,台商可投资中国的资源回收与环保、机场、主题乐园等“内需产业”。当前美中贸易战,以出口为导向的台商,面临美国的高关税制裁,因此选择回台转进东南亚,而中共为将台商锁在中国,所以把台商的投资产业由“出口”转向“内需”。

他认为,台湾在资源回收与环保的确有优势,但这些“内需”产业,中国的企业也要抢,因为出口也不顺畅,但中国的企业更熟悉内需产业,更能接地气,台商有机会吗?看得到就吃得到吗?

台生赴陆学习 恐被欧美视为间谍
另外,对于26条中针对学生赴陆的内容,吴建忠提醒,当前美中角力激烈,拥有中国留学生身份在欧美不见得有利,反而可能被视为间谍。且中共扩大招收中西部院、非部署院校的台生比例,台湾不一定承认这些学校的学历,在当地学习后也不一定能与台湾的系统做连结,若并非想长期在中国发展,必须评估这些风险。#

来源大纪元
分享