纪念推倒柏林墙 亲历者回忆逃命过程(视频)

6

11月9日是推到柏林墙30周年纪念日。对曾经冒着生命危险逃离东德的人来说,当年的场景仍然历历在目。来听听他们的故事。

现年71岁的作家卡门·罗尔巴赫回忆,她曾试图从波罗的海游到丹麦,离开东德,但不幸被东德军发现后投入监狱。

德国作家 卡门·罗尔巴赫:“难以置信,无法想像我怎么游了那么远。我游了整整一天一夜。第二天夜里,我在他海航线上发现一个浮标,才得已停靠休息。那是我的唯一生路,也就在那里我被东德军舰发现,并被带走。”

罗尔巴赫说,她逃跑过程中,还一直觉得自己背叛了国家。在监狱待了32个月后,思想才发生改变。

德国作家 卡门·罗尔巴赫:“在监狱里,我想:冒着生命危险逃离这个政权是值得的。 ”

休伯特·霍尔本 1963年成功逃离东德共产政权。他用潜水呼吸管,从东部波茨坦市游了1.5公里,到达西部万恩湖。之后还挖建57号隧道,帮助其他人逃离。

前东德逃难者 休伯特·霍尔本:“我当时想要帮助亲人、朋友逃出的想法很强烈。但那时面临的压力很大。

托马斯·德雷舍没能逃脱成功,被捕入狱9个月,出狱16天后,柏林墙被推倒。他提醒后人铭记历史教训。

东德逃难者 托马斯·德雷舍:“我始终保持(渴望自由的)力量,直到今天,还会将其延续下去。”

分享