纪录片《独生之国》再揭中共一胎化内幕(图文)

13
江西临川小巷土墙上的计划生育宣传标语。 (大纪元资料室)

揭露中国计划生育政策内幕的纪录片《独生之国》最近在亚马逊视频网站上线。计划生育政策这一危害中国人几十年的政策至今还在中国实行。学者感叹,当局的决策机制有问题。

这部由两位中国大陆背景的青年电影人王男袱和张嘉玲(Jialing Zhang,音译)制作的纪录片,已经在年初获得美国著名的独立电影节第35届圣丹斯电影节的纪录片评审团大奖。影片以导演王男袱本人家庭的经历为引子,探索了计划生育政策给中国社会和普通人带来的伤害。

政策底层实施者表达悔意

据自由亚洲电台报导,影片也采访到计划生育政策的底层实施者。这些实施者不同程度地表达了悔意,“我们没办法”,“没有选择”。

王男袱表示,这些政策的实施者也是受害者。正如他们自己所说,他们没有选择,这是国家的政策。

学术界的反对声

1960年代中国出现生育高峰,人口暴涨,中共政府从1970年代开始鼓励计划生育。

1980年,独生子女政策在全国开始实施。1982年底,第五届全国人民代表大会第五次会议将计划生育定为基本国策,全国各地强制推行一胎化政策。

在计划生育政策开始实施的初期,学术界鲜有反对的声音。现任上海社会科学院经济研究所研究员的梁中堂是其中的另类,他根据自己的研究很早就对这一政策提出了反对意见,“我是根据计算认为,这样的政策不可行。1979年,在第二次全国人口科学讨论会上,我提交的论文和大会的发言指出一胎化不可行。”

他也听到了民间对计划生育政策的反对声,“社会这个层面来讲,当然不是这样。大多数农民都以实际行动来反对一胎化。人民群众在下边议论,也都会指出一胎化政策的负面效果。”

但决策制定者对此置若罔闻。随着计划生育政策的实施,中国人口在1990年至2000年代快速下降,到2000年第五次人口普查,中国的生育率仅为1.22,处于世界最低水平。

但此时已经有专家提出了对计划生育政策的明确反对。梁中堂表示,他从2000年代开始把生育作为人权进行呼吁,“从1979年到90年代中后期,我都是讲人口学的道理,大约2000年以后,我就基本从人权这个角度,从政治哲学,从法律来讲道理了。”

美国威斯康星大学研究员易富贤从2000年开始就发表文章,指出计划生育政策导致人口下降,将拖累国家经济的发展,导致文明的衰退。他于2007年在香港出版的著作《大国空巢:走入歧途的中国计划生育》畅销,引起广泛的影响。该书的第二版于2013年在中国大陆解禁出版,很快就登上十大好书榜。

对于《大国空巢:走入歧途的中国计划生育》曾被封杀一事,作者易富贤认为这和中共相关部门的利益有关系,“在中国政府当中,部门利益、利益集团的利益非常庞大。”他说。

刚刚结束的中共十九届四中全会《关于若干重大问题的决定》中提到“优化生育政策,提高人口质量”。易富贤认为,这是承认计划生育政策的错误,是纠正举动。

决策机制听不进不同意见

对于中共政府实施计划生育政策这么长时间后才承认失误,易富贤表示,这说明决策机制存在问题,他说:“中国这个决策体系存在一个致命的缺陷,他们根本听不进不同的声音。我从2000年就开始呼吁取消计划生育,我当年的预测非常准确。”

易富贤近日在推特上表示,中国人口现在实际上是负增长;2020年即将进行的第七次中国人口普查,可能会发现真实的中国人口应该不超过13亿,这也凸显出计划生育政策的危害。

来源大纪元
分享