中共再进行“爱国”洗脑 大陆学者批其荒谬(图文)

2
海外华人举着“中共不等于中国,爱国不等于爱党”的大幅标语参加游行活动。(李明/大纪元)

近日,中共中央、国务院印发一份有关“爱国教育”的文件,即所谓的《爱国主义教育实施纲要》,从社会各个阶层、各个领域给中国人,包括港澳台同胞和海外华侨,进行“爱国”洗脑。有大陆学者指出,中共这个说法很荒谬,其所谓的“爱国主义”本质就是“爱党、爱社会主义”。

新华社15日报导,“《纲要》强调要把爱国主义精神融入法律法规和政策制度,包括市民公约、行业规范都必须体现爱国主义的约束和规范。教育的基本内容也要坚决维护习近平的核心地位和党中央权威,推动习近平思想进入企业、农村、机关、校园、社区、军营和网络……”

对此,清华大学社会学系教授郭于华向“自由亚洲电台”表示,根据《纲要》内容,所谓的“爱国”,其实爱的是党和政府。

郭于华说:“这种提法本身就比较荒谬。它们在现实当中就是一体的。党、国是一体的。政党也好,政府也好,应以保护人民基本利益、人民的福祉和提供公共服务为目标。如果承认这一点,它自身可否提出,它服务的人民、它应该保护的人民一定要爱它?它有没有道理和逻辑能提出这样的要求?”

她认为,“爱国”根本没法教。因为“爱和不爱应该是‘发乎心出自情’的。应该是发自内心的,不是靠外部力量实现的。这是最浅显、最基本的道理,小孩子都应该懂得。宣传不是教育,宣传是一种灌输、是一种强制,让你必须要相信某种主义或观念。如果你不相信的话,它就会有强迫性的措施。整治你或者给你很大压力”。

郭于华分析说,《纲要》提及港澳台人士,与近期香港局势急剧恶化,“反修例运动”(反送中运动)获得不少台湾人声援有关。

郭于华认为,“我觉得达不到什么目标。用一种高压和强迫性质的东西来做的话,只会适得其反。”

60年前,因不满中共专制而“逃港”、如今成为香港四大才子之一的倪匡表示,中共所作所为完全违反人类历史文明,“共产党最可怕之处是要洗脑,控制别人的思想意志,人在共产党的制度里只会变成完全服从的机械。”

倪匡认为自己爱国,而且“爱到极点”。他曾写下“爱国必须反共、反共才是爱国”。

来源大纪元
分享