政府强建火葬场 茂名人反抗 叹体会港人(视频)

10

中国广东茂名化州市政府,近期以建设“人文生态园”为名,实际兴建殡仪馆和火葬场,引发当地民众28号上街抗议。警方以催泪弹镇压,多位村民被打伤。

催泪弹在空中爆响,防暴警冲向人群,这不是香港,是广东茂名化州市。11月28日,化州市文楼镇民众,抗议当地政府“瞒天过海”强推火葬场建设,结果遭警方强力镇压。

“本来他们是跟我们说要建个生态公园,我们是同意的。谁知道他们反口就说,是要建火葬场。”

“它离我们群众居住地方一公里都不够,这个污染比较大的。这都是预谋的,不是预谋的为什么要骗我们。”

化州市政府11月15号在官网公示,将在化州市文楼镇,建设所谓“人文生态园”。“园区规划图”只标注了建筑的楼号,并未公布用途。但26号,化州市政府官网突然公示,建筑用途是火葬场和殡仪馆,园内还有一块空地是墓园。

当地居民闻讯后,28号试图到文楼镇政府抗议,但大批特警堵住镇上的主干道,不让百姓通过,导致事态激化。

“每个村那些人都想下来,到镇政府那里讨个说法。但是他们不给我们去,让那些特警,开那些武装车,在路口那里拦住我们。”

该民众介绍,村民试图冲出警方封锁,结果警方将多人打伤,包括几名老人和儿童。

“我们一群人围在那里,然后他们就一直打那些催泪弹,把我们全都呛到哭。已经被抓了好几个了,而且打伤了好几个了。发了好多视频,都发不出去,(发出去)一下就被删了。已经打了好多(电话)给那些媒体了,全部都不敢来。”

据《中央社》报导,有化州民众在微博感慨,“终于知道香港人这几个月为何上街了”,但相关讯息陆续被官方删除。

唐靖远:“化州事件和港人抗争,内在有很多不同,但也有相似之处;一是起因都是由于民众基本权利被侵犯;二是民众起初都希望通过所谓“公民请愿”形式来换取政府回应;但结果都是政府拒绝理性沟通,无视民意,一味暴力打压,导致事态升级。反映出中共暴政的本质。”

2014年,化州市另一个镇丽岗镇,也曾发生居民反对兴建火葬场,最终迫使项目搁浅。如今文楼镇居民王先生告诉媒体,文楼镇居民也不希望愧对子孙,将持续反抗。

来源新唐人电视台
分享