理大4百人成功突围 港警秋后算账开抓登记学生(视频)

219

图为11月24日,香港理工大学两名留守示威者代表,通过传媒向外界求援。(Anthony Kwan/Getty Images)

香港警方已撤围理工大学,但抓捕仍未停止。刚当选的民主派区议员冯君安在网上爆料,港警开始预约上门抓捕早前在理大获登记放行的抗争者。此外,有参与策划理大脱逃的抗争者向港媒透露,围城期间约有400人成功逃出。

11月29日,港警开始从理工大学撤离。警方撤退前理大校方曾检视校园,并对外声称“只发现一名女性”。而早前港媒报导有数十人留守。目前尚无确切消息证实,这些留守人员是已安全离开,还是已被秘密抓捕。

而据立场新闻对化名K先生的男士的采访报导,港警围堵理大期间,他共安排约400人成功逃生。

K先生说,他当时同时兼顾社工、救援和策划出逃的角色,每天殚精竭虑,只小睡一两个小时。据他透露,成功出逃最多的路线是一处下水道口,放风者趁一两分钟没人的间隙,拽小朋友上来,乘车离开。

K先生表示,他本来不鼓励这样逃亡,可相比下水道的泥泞,孩子们更害怕黑警和酷刑。他流着眼泪说道,“他们只是要回家”。

警方在围城期间曾公布,在理大及周边共抓捕和登记1,100人,其中包括登记后暂准回家的约300名18岁以下人士。按年龄来判断,这些18岁以下人士多为中学生。

在登记这些未成年人士时,警方已声明不排除秋后算账。而据刚当选宝林区区议员的新民主同盟成员冯君安的消息,警方日前已开始抓捕登记者。

冯君安11月30日在脸书发帖指,他已收到理大被登记名人员的通知,开始遭警方预约上门拘捕,还有可能被搜查住宅。

理大被抓捕的大量示威者,至今未见大规模移交法院起诉,外界普遍担心他们的安危。网上流传的多个视频令网友质疑,许多被捕人士遭警方押上列车,是否已被秘密送到大陆。

曾被中共关押深圳15天的前英国驻港领馆香港雇员郑文杰,日前在BBC爆料称,他曾在深圳亲眼目睹香港示威者被中共警察酷刑折磨。

来源新唐人电视台
分享