金融时报:中共制定人脸辨识标准引疑虑(图文)

4
一名女子在中国天津,使用超市设置的人脸辨识系统付款。 (AFP via Getty Images)

根据英国《金融时报》取得的文件显示,中国的科技公司正在联合国里制定新的人脸辨识和监控标准。这意味着中共可借此在开发中(发展中)国家,为其技术打开新市场。此事引发国际人权律师的抨击。

《金融时报》周一(12月2日)报导,中国企业像是中兴通讯、大华技术和中国电信等都向联合国的国际电信联盟(ITU)提出新的国际标准,旨在“创造普世一致的技术规范”,用于人脸辨识、影像监控、城市和车辆监控。

据专家们的说法,非洲、中东和亚洲的开发中国家普遍采用由近200个成员国所组成的ITU批准的标准;中共已同意在“一带一路”的计划下提供基础设施和监控技术给这些国家。

欧洲与北美国家都有自身区域标准的制定机构,像IETF、IEEE、3GPP等,这些机构均由他们国内的相关产业所主导。ITU则是北美与欧洲以外的区域的企业,想制定与推动标准发展的场域。

专家指出,公司要想在市场上具有优势,就必须订定标准,以使全球规则与自身专利技术的规范同步。

从事网络人权工作的公司“全球数位伙伴”(Global Partners Digital)的法律负责人温菲德(Richard Wingfield)说:“非洲国家并没有资源制定自己的标准,因此他们倾向于采用中国(共)和ITU所提出的标准。”

陆制监控设施席卷非洲

过去几年里,中国制的监控基础设施从安哥拉席卷到辛巴威的大片非洲地区。2019年稍早,南非的Vumacam公司也在约翰内斯堡安装了1.5万部具有人脸辨识功能的录影镜头,这些镜头由杭州海康威视提供。

今年8月,乌干达确认要在全国安装具有人脸识别功能的“华为”监控镜头。同样,据新加坡当地新闻报导,新加坡政府计划在路灯上安装人脸辨识镜头,这是上海新创公司“依图”(YITU)当时竞标的合约。

据ITU各国代表团的成员表示,制定标准以提高AI产品及服务品质,将会有助于增加新市场对新技术的接受度。ITU的标准应该多由企业而非政府官员来制定,而中共在联合国起草和制定标准方面的影响力,近年来与日俱增。

美国智库“新美国基金会”(NewAmericaFoundation)在2018年的一份报告中说:“制定用于测试与评估人脸辨识系统的方法,以防止重大事故的发生,可培养社会对这些新技术的信任。”

律师质疑缺乏个资保护

不过目前在ITU讨论的方案被人权律师抨击,包括用于人脸辨识系统和其它监视系统的数据要求等。在ITU负责非营利数位人权工作的安萨利(Mehwish Ansari)说:“ITU制定相关标准的会议里,几乎都没有人权、消保或资料保护相关的专家参与,许多威胁到隐私与言论自由的技术,在这些会议里都没被质疑。”

香港近期的抗争活动中,就有抗争者表示,中共的路灯监控系统几乎无孔不入地监视着人民的一举一动。安萨利表示,他很担心ITU在制定决策方面缺乏透明度,而且参与决策的国际民间组织太少了。

来源 大纪元
分享