中共报复《香港人权与民主法》专家:无理无力(视频)

6

中共外交部周一宣布,对美国签署《香港人权与民主法案》进行报复。将暂停美军舰机赴香港停靠,并对5家美国非政府组织进行制裁。

中共外交部发言人华春莹2号宣布,即日起暂停审批美军舰机赴香港休整的申请,同时对“美国国家民主基金会”等5家美国非政府组织(NGO)进行制裁,以此反制美方签署《香港人权与民主法案》。

专家指出,此举对美方影响有限。因为美国军舰在东南亚有新加坡、菲律宾、越南等多个停靠地点;同时非政府组织在中国的活动空间自2017年起已被压缩。

杨建利:“709以后,这5个民间组织在中国本身已经没有什么运作的空间,所以这种制裁也基本是象征性的。”

11月27号签署成法的《香港人权与民主法案》,要求美国国务卿每年审视香港自治状况,以决定是否继续给予香港“独立关税区”等特殊地位。

杨建利:“特殊的贸易关税区,是基于香港是一个自治区。如果自治前提不存在了,特殊地位就应该没有了。这是一个贸易方面的制裁。中共没有从贸易上反制,说明中共政府贸易上手中的牌非常少。”

《香港人权与民主法案》还授权,对侵害香港人权的中共和香港官员实施制裁;专家指出,中共反制5个非政府组织,既不符合外交对等原则,也暴露中共本质。

杨建利:“你要是对等制裁,你应该制裁美国官员,比如哪些美国官员进行人权侵害了,你禁止他入境中国。你不能够对等进行制裁,你制裁公民社会的组织,多多少少显得有点可笑、不对等。也让人感觉到,中共政府本质上就是反民主、反自由。因为这五个组织它的宗旨就是推动民主、人权、自由、普世价值。”

中共外交部宣称,这5个非政府组织“教唆乱港分子”“从事极端暴力行为”,“对香港乱局负有重大责任”。专家指这并非事实。

杨建利:“我们和这几个组织都有合作,这5个组织都非常支持香港人保卫自己的自由、争取更多的民主政治权利,但是没有一个组织支持过香港任何人的暴力。中共的说法完全是谎言。所有的乱局是因为民众应该有的权利被剥夺了,然后他在争取自己权利的时候受到打压,乱源本身就是中共政府。”

专家指,中共报复举措无理且无力,“人权观察”中国部研究员王亚秋也呼吁北京:“把精力放在尊重和回应香港人民的诉求上,而不是攻击捍卫人权的组织。”

来源新唐人电视台
分享