内蒙古第八“虎”落马 前任曾持枪杀人(图文)

5
12月1日,中共内蒙古自治区政协副主席、曾任自治区公安厅厅长的马明被调查。(大纪元合成图)

周日,中共内蒙古自治区政协副主席马明落马,他是中共十八以来内蒙古第八个落马“老虎”,其前任曾持枪杀人。而他本人曾在吉林省任职30年之久,被指是“吉林帮”成员。

内蒙古第八“虎”落马

12月1日(周日),中纪委官网通报,内蒙古自治区政协副主席马明,因“涉嫌严重违纪违法”正被调查。

马明是中共十八大以来,内蒙古第八个落马的“老虎”。其他7人分别为:内蒙古常委、统战部部长王素毅,内蒙古常委、区政府副主席潘逸阳,内蒙古前常委、呼和浩特市委前书记韩志然,内蒙古前常委、政法委前书记邢云,内蒙古常委、呼和浩特市委书记云光中,内蒙古前政协副主席赵黎平,内蒙古政协副主席白向群。

现年62岁的马明,可谓内蒙古的实权派人物。他2012年7月至2018年2月任内蒙古自治区政府副主席,自治区公安厅党委书记、厅长、督察长,并兼任政法委副书记。

去年2月,已满退休年龄的马明退居自治区政协副主席。

马明前任曾枪杀情人

马明的前任是赵黎平。赵黎平2012年7月被免自治区副主席、公安厅厅长,其职务由马明接替。

2015年3月20日,已经退休的赵黎平因为与其情人翻脸,在赤峰市上演了一出不仅持枪追杀人的大戏,枪杀情人李某某,而且还焚尸灭迹,但第二天他就被抓。

赵黎平2016年11月11日被一审判处死刑,2017年5月26日被执行死刑。赵黎平成为中共十八大后以来首名被处决的副部级高官。

据明慧网报导,曾任内蒙古公安厅厅长的马明、赵黎平,都曾积极追随中共前党魁江泽民、政法委书记周永康残酷迫害法轮功,在其任期内,内蒙古有数十名法轮功学员被迫害致死。

而作为内蒙古政法委前书记的邢云,也曾积极迫害法轮功。他2018年10月被查,2019年8月受审。邢云被指控受贿4.49亿余元人民币,将择期宣判。

内蒙古政法系统窝案

内蒙古除两任公安厅厅长、政法委书记落马外,还有数名政法系统官员落马,其中多名是马明的下属。

6月25日,马明的直接下属、内蒙古公安厅前副厅长赵云辉落马。赵云辉2013年5月从呼和浩特市副市长、公安局局长升任公安厅副厅长,成为马明的副手。

2018年10月,马明的另一下属、内蒙古公安厅前副厅长孟建伟被查。他落马时,已经退休1年。孟建伟2010年9月至2015年1月任内蒙公安厅副厅长。

另外,马明还有一下属自杀身亡。2018年11月1日,内蒙古公安厅副厅长、呼和浩特市副市长、呼和浩特市公安局局长李志斌自杀身亡。

马明被指是“吉林帮”成员

马明在2012年6月前,在吉林省工作了长到达30年之久,曾官至吉林省政府党组成员,省公安厅党委书记、厅长、督察长,省委政法委副书记,因此他被指“吉林帮”成员。

马明曾先后任吉林省财政厅办公室主任、吉林省财政厅副厅长、省对外贸易经济合作厅副厅长、松原市副市长、省财政厅副厅长(正厅长级)、省商务厅厅长、辽源市委书记等职务。

他2011年5月升任省政府党组成员、公安厅党委书记、厅长、督察长,并兼任省委政法委副书记,2012年年6月调任内蒙古。

马明是吉林省委前书记王珉、孙政才的旧部。王珉任吉林省委书记期间,马明先后任吉林省商务厅厅长、辽源市委书记;孙政才任吉林省委书记期间,马明先后任辽源市委书记,省政府党组成员、省公安厅党委书记、厅长等职。

王珉、孙政才先后落马后,当局多次要求吉林省清除王珉、孙政才的余毒。

吉林省也是中共前党魁江泽民起家的地方,他曾任长春第一汽车制造厂动力处副处长、副总动力师、动力分厂厂长,对吉林“有感情”,因此他曾提拔了大批“吉林帮”要员,包括张德江、回良玉、苏荣、王刚、杜青林等人,而中共前常委张德江被指是“吉林帮”帮主。

但中共十八大后,除王珉、孙政才先后落马外,还有曾任辽宁省委副书记的苏荣、吉林省副省长谷春立、省人大前副主任周化辰、省政协前副主席王尔智、省检察院检察长杨克勤等人也纷纷落马。

来源大纪元
分享