关48名记者 中共创另类第一 “中共模式”污染世界(视频)

4

“保护记者委员会”周三发布的年度报告显示,中共关押的记者人数全球最多。专家表示,中共近年还对外输出其新闻审查模式,对世界媒体秩序,构成严峻挑战。

“保护记者委员会”12月11日发布的报告指出,2019年中共关押了至少48名新闻记者,超过其它任何国家;也取代土耳其,成为打压新闻从业者最严重的政权。

“关押记者,审查网络,包括对学者、对作家的迫害,变本加厉。”

对民间新闻业者,中共2018年出台新规,禁止自媒体业者采编新闻,扼杀公民记者的空间。

对体制内的业者,中共也加剧管控。过去经济新闻并非禁区,但现在已成为红线;新闻采编人员能否换发记者证,被和政治考试结果挂钩;还有多名从事批判性报导的调查记者,近年被捕或被开除,导致批判类报导急遽萎缩。

“这应该是中共面临统治危机的一种本能的反应。因为对于中共只有两条路,一条就是走向开放、自由、民主、法治,但这肯定是中共不予考虑的;那另外一条路就是加强管控,以此来应付它所面临的危机。”

据“无国界记者”组织4月份数据,2019年中国“新闻自由度”全球倒数第四。而中共近年还对外输出“中共模式”,污染世界媒体秩序。

“一个是直接以官方名义办的媒体;另外一些就是所谓的大外宣,当局付钱,但是名义上它仿佛是中立的媒体;另外还有一种本来是独立的媒体,那当局就通过大量买广告、投资入股,对这个媒体施加影响。”

“中共大举投资世界各地的媒体。一些记者在撰写关于中国的专栏后被解雇。”

“无国界记者”指出,过去10年,中共还通过绑架、恐吓、打压外国独立媒体人等“黑帮行径”,企图向国际社会掩饰其治下的黑暗面。又通过利诱外媒管理层及采编人员,施压外媒遵从中共的宣传口径。

“对整个自由的秩序,对言论自由、学术自由构成了根本的威胁。如果不加以管理和限制,就会危及西方最基本的自由民主体制。”

“我们希望民主国家认真对待,这样才能让下一代的记者,仍是我们所知的“记者”,而不是宣传工具。”

来源新唐人电视台
分享