香港高院禁起底港警 范围扩至特务(图文)

3
港警的冷血暴行执法震惊国际社会,并引来全球谴责及围剿。( Billy H.C. Kwok/Getty Images)

反送中运动逾半年,港人的五大诉求之一要求成立“独立调查委员会”,调查港警暴行的诉求不但未有落实,香港高等法院更颁布临时禁制令,禁止任何人起底警员及其家人,如今禁令范围扩至特务警察。

反送中运动中,港警的暴力执法震惊国际社会,并引来全球谴责,同时陆续有香港黑警遭到网友起底,还有人将黑警的个人资料在网上披露和广泛发布。

香港律政司及警务处为此向法院提出,应禁止任何人非法披露警员及其家人的个人资料。香港高等法院于10月25日颁布了临时禁制令,之后更陆续作出修订。

12月10日,警务处网站显示,香港高院的禁令范围更将保护范围扩展到特务警察。港府11日晚间也刊登新闻公报公布这项内容。

禁制令规定禁制任何人非法和故意在没有相关人士同意下、同时有意或相当可能会恐吓、骚扰、威胁或烦扰相关人士的情况下,使用、发布、传达或披露给他人属于警务人员、特务警察、其配偶及家庭成员,包括父母、子女或兄弟姊妹的个人资料。

政府在11月中旬宣布委任近百名警务人员作“特务警察”,负责守卫警务处处长所指定的政府处所,另从入境处及海关,抽调第二批特务警察。

根据中共《公安条例》第40条,特首林郑可授权警务处处长,书面委任任何自愿人士为“特别任务警察”。

港警的冷血暴行执法震惊国际社会,并引来全球谴责及围剿。(Chris McGrath/Getty Images)

香港反送中运动已经进入第7个月,11月起,港警对香港抗争者的镇压也愈加疯狂。

11月11日,港警狂射催泪弹、橡胶弹、布袋弹、海绵弹暴力镇压港人发起的“三罢”活动;实弹近距离射伤手无寸铁周姓同学;拘捕了287名抗议者。并有交通警察开车高速冲撞抗争人群。

11月12日,港警再度闯入中大校园,并狂射了2,356枚催泪弹、橡胶子弹,并出动水炮车镇压学生,中大校园变成了战场,火光及烟雾冲天。100多名学生受伤。

11月17日至29日,港警围攻理大校园,仅在18日,就发射1458发催泪弹,1391发橡胶子弹。当晚,港警还在油麻地开三辆巴士高速冲撞抗争人群,至少一名中学生被辗死,并造成人踩人致100多人受伤,300多人被抓捕。理大校内更有上千名抗议者遭港警围堵抓捕。

港警12月29日在记者会公布,从6月9日至今,警方共使用了1.6万枚催泪弹、1万发橡胶子弹、2,000发布袋弹以及约1,850发海绵弹。并拘捕了6,022人。最小11岁,4成以上是未成年人。

港警抓捕抗争者像野兽一样。

香港警队处于“独大”状态

事实上,香港警队目前处于“独大”的状态,经常出现公开警告港府及行政上级的怪现象。

11月26日,林郑在出席行政会议例会前后曾表示,港府正考虑成立《独立检讨委员会》,以检视近月社会动荡成因。

新任香港警队“一哥”的邓炳强,11月29日对传媒称,检讨委员会的工作不涉及警队行动;他个人并不反对成立检讨委员会,因为该委员会对事不对人,是检讨风波起因,涉及警员的投诉,会交由监警会处理。

12月7日,邓炳强在获得中共公安部、政法委、港澳办高层,分别会见后,声称警队的工作得到肯定,中共将继续支持警队“止暴制乱”。

他还强调,赞成林郑提出的“独立检讨委员会”,但他反对成立针对警队的“独立调查委员会”,他认为是“不公义”。

除了独立检讨委员会,林郑也曾一度考虑成立“独立调查委员会”的想法,但遭到港警高官的警告。

据《南华早报》10月26日援引消息称,特首表示,如果公众对监警会的报告感到不满,政府将会考虑成立独立调查委员会。

但林郑想成立独立调查委员会的想法,也先后遭到两任警务处处长的公开警告。

前警务处处长卢伟聪在退休前一天(11月17日)称,他坚拒成立独立调查委员会,如有任何针对警队的投诉或指控,应交投诉警察课及监警会处理。

12月1日,邓炳强也称,成立针对警方的独立调查委员会,是“不公义”,并声称现在由监警会调查针对警方的指控行之有效。

港警抓捕抗争者像野兽一样。(中央社)

分析认为,这是因为港警害怕设置“独立调查委员会”,若深入调查,港警驾驶机车、大巴车野蛮冲撞抗议人群,并对幼童或老人大打出手,甚至开枪杀伤后再拘捕等血腥镜头,以及警队制造的可疑“自杀”事件,包括坠楼、浮尸,水警抢捞尸体等,对抗议者有预谋的系统性谋杀等,都将曝光天下。

同时中共武警、公安、军人混入香港警队执行抓捕及清场以及采用窃听、绑架、及密捕抗争者进行严刑逼供,甚至强奸、轮奸、杀人灭口等也会曝光于天下。

大纪元评论员李林一认为,港警之所以如此冷血残暴,因为中共高层在背后的支持,现在是港警独大。邓炳强,甚至“光头警长”刘泽基等人,都不买林郑或上级的帐。港警近6个月来肆无忌惮地镇压民众,也有中共在背后支持的原因。

李林一说,赵克志会见邓炳强时说,“中央政府和公安部永远是香港警队的坚强后盾”。赵克志居然把公安部和中央政府放在了并列的位置。这显示中共政法系统已全面介入香港事务,中共管制大陆的那一套会不断被移植到香港,而且越来越明显。

他认为,抗争者并不会因此而屈服。例如,12月10日,香港高等法院上诉庭拒延长禁蒙面法,使得港府的法令即刻失效。11月24日香港区选,民主派大胜后,12月9日游行仍有80万港人参加,说明了港人在争取自由、民主问题上是不会对强权屈服的。

来源新唐人
分享