美中国专家出书 揭中共超级间谍遭抛弃(下)(图文)

4
美国司法部正在加紧努力,追踪中共情报人员在美国招募间谍的行动。美国官员说,中共在美招募间谍的对象,已经从华裔和华裔美国人,扩展到更多潜在目标。图为美国弗吉尼亚州兰利CIA总部大楼内大厅。(Getty Images)

最近中共特工王立强投诚澳洲,引发外界对中共情报系统在海外广泛活动的关注。美国国会及行政当局中国委员会(CECC)办公室副主任彼得‧马蒂斯(Peter Mattis,中文名孟沛德)和马特‧巴西(Matt Brazil)近日出书,揭露中共情报工作的历史、现状及手段。

12月5日,美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)主办了彼得‧马蒂斯和马特‧巴西的新书《中共间谍活动:情报入门》(Chinese Communist Espionage: An Intelligence Primer)发表会,介绍了他们写这本书的原因和主要原因。

(接上文)

中共最大的间谍:金无怠
金无怠是中共最著名的间谍,1922年出生于北京,1940年进入燕京大学新闻系。1944年成为中共间谍。1948年,金无怠开始在美国驻上海领事馆工作,担任翻译。1949年到香港为美国驻香港总领事馆工作。1952年加入美国中央情报局(CIA),1965年加入美国国籍,1981年退休。由于其工作的出色表现获得中情局表彰的奖章。

金无怠被周恩来直接招收为间谍,并直接参与韩战中的情报工作,金也是台湾情报当局与美国情报当局的联系人,后来还成为美军与台湾情报网的联系负责人。在那时,金无怠就经常将美军和台湾的情报转交给中共情报部门。

韩战期间,金把大量美军情报转送到中共高层手中,其中包括志愿军战俘“反共”名单。当时志愿军战俘可免于被遣返回中国,而可以选择去台湾,这使当时正与美方谈判的中共代表强烈要求遣返全部战俘,战俘回国都受到了秋后算账。因为谈判不顺利,原本有希望在1951年圣诞节就结束的韩战,多打了一年多。

越南战争方面,因为美国当时担心北越的胡志明是中共在背后支持,会将共产主义向东南亚地区扩张,如果南越失守,“太平洋将变成红色海洋”。为阻止共产主义入侵东南亚国家,美国出兵南越。美国的国会和民众也一直支持出兵越南,但是美国在越南采取了有限战争的政策,不愿意扩大战争而导致无辜民众的损失。而美国的战术和计划却被金无怠汇报给中共,使得美国在越战中失去了许多战略上的优势。

1970年10月金无怠向中共传送了尼克松总统希望和中国建交的机密文件,让中共及时调整政策以得到最大政治利益。尼克松政府在不知情的情况下对中共作出了一系列让步。

金无怠是美国中央情报局里少有通晓汉语的人,他逐渐成为中情局的中国通,职位也逐步提升,最后升为美国中央情报局的亚洲部负责人,负责美国中央情报局对所有亚洲国家的情报监督和交换,包括台湾和日本及韩国等。

1985年11月22日,卧底三十多年的金无怠被美国联邦调查局逮捕。1986年2月,陪审团裁定金无怠的所有17项罪名成立,包括6项间谍罪和11项欺诈和逃税罪,并定于3月4日判刑。在证据面前,金无怠知道再遮掩无济于事,于是就公开了自己的身份,向美国中央情报局官员承认他就是代号XX的中共间谍。

在等待判决期间,金无怠在接受中文报纸采访时,呼吁中共以释放民运人士魏京生作筹码交换他出狱。但是,中共始终不承认金无怠是他们的特工,并否认和金无怠有任何关系。当时的中共外交部发言人李肇星在北京新闻发布会上说,“金无怠事件是美国反华势力编造的,中国政府爱好和平,从来没有向美国派遣过任何间谍”,“我们同那个人没有关系,美国方面的指控毫无根据。”

金无怠对中共完全绝望,在宣判之前的2月21日,也就是被捕后3个月,金无怠在美国佛吉尼亚监狱,用一个塑料袋套头,一根鞋带扎脖子,自杀毙命,终年63岁。

伯纳德·布尔西科案
伯纳德·布尔西科(Bernard Boursicot)是法国外交官,被中共间谍和京剧演员时佩璞男扮女装色诱,而为中国刺探和提供情报。

布尔西科生于1944年,于1964年任法国驻华大使馆会计期间,在大使馆一个招待会上结识时佩璞。布尔西科于1979年回到法国,1982年,布尔西科被当局讯问,承认向时佩璞提供了150份机密文件。1983年,布尔西科与时佩璞因涉嫌间谍罪被捕。1986年,布尔西科和时佩璞被宣判,间谍罪罪名成立,各自被处6年监禁。

李振成(Jerry Chun Shing Lee)案
为中共搜集情报的前美国中情局(CIA)特工李振成(Jerry Chun Shing Lee)2019年11月22日被判处19年监禁,成为一年之内第三位因向中共提供谍报而被定罪的美国前特工。李振成被控与外国政府合谋,向其提供涉及国防的资料。

现年55岁李振成出生于香港,早年从香港移民美国,曾在美国陆军服役,1994年至2007年效力美国中央情报局,曾经被派驻中国,接触到美国对华情报第一手机密实材料,包括具体的CIA任务。法庭文件显示,他在2010年接触到中共情报人员,开始向其提供情报时间地点,以及卧底特工和机密线人的名单以换取金钱奖励,一共获利84万美元。

中情局对李振成起疑后,通知联邦调查局。FBI特工在2012年以给予李振成CIA合同的名义诱使他返美,期间对他下榻的酒店房间和随身行李进行秘密搜查,发现写有中情局在华线人真实姓名清单、电话号码,以及秘密设施位置的两本记事簿和通讯录等。2018年1月李振成在纽约肯尼迪国际机场被逮捕。检察官说,李振成在60到70笔存款中获得了大约80万美元的现金,这笔钱已经存入了他在香港的银行账户。

据美国司法部助理部长约翰·德莫斯(John Demers)介绍,李振成是不到一年内,第三个对与中国串通传递国防机密案件认罪的美方情报人员。

罗恩·罗克韦尔·汉森(Ron Rockwell Hansen)案
58岁的汉森2006年开始在国防情报局做文职工作前,曾在美国陆军服役,退役时的军衔是准尉,专门从事有关信号情报和人员情报的工作,并一直保持“绝密”的安全审查等级。

汉森承认,中共情报人员2014年年初将他招募,随后定期在中国与他见面,告诉中共情报机构他发现的情报。犹他州联邦法院的文件显示,汉森从中共情报机构得到了至少80万美元,其中包括至少30万美元“咨询费”。

法庭文件显示,汉森在2012年有大约20万美元的个人债务,他在2014年的报税表中列出了他经营的云计算服务公司有一百多万美元的亏损,随后两年都没有再向政府报税。

美国税务局调查员哈彻尔说,汉森大概是中共情报机构试图招募的所谓“软目标”,这些人往往都欠下债务。美国联邦调查局犹他州分局的负责人说,中共有各种方法试图盗取美国的机密,汉森案件“令人意外地看到他们在犹他州的活动范围”。

美国司法部3月15日宣布,前美国国防情报局员工罗恩·罗克韦尔·汉森(Ron Rockwell Hansen)在犹他州的联邦法院承认向中共传递有关美国国防信息的情报,换取了数 十万美元。

汉森因涉嫌为中共军队间谍活动,于2018年6月2日在西雅图-塔科马国际机场转机准备前往中国时遭联邦调查局截留 。法院在9月24日正式宣布判决,汉森因向中共泄露军事机密,被控帮助中共军队间谍活动,被判刑10年。

凯文‧马洛里(Kevin Mallory)案
马洛里曾服役美军,也曾任美国国务院安全部门特别探员,其后担任了中情局秘密案件的专员,他前后在美国情报部门工作了二十多年,能接触美国最高机密资料。

马洛里2012年离开政府,开始创业,为客户提供独立咨询类服务。凯文‧马洛里和他的台湾籍妻子育有3个子女,能说一口流利的中文。

马洛里被控曾在2017年3、4月间向中共间谍出售美国国防机密资料,获得了2.5万美元酬金,其后在接受美方调查期间向调查人员作假证。

2018年5月29日,凯文·马洛里在弗吉尼亚州亚历山大联邦法庭接受庭审时,承认自己与中共间谍见过面,并交出了美国机密文件。

2018年6月,马洛里被裁定间谍和欺骗侦案人员罪名成立。负责此案的检察官曾向法庭要求判处马洛里终身监禁,但法官综合考虑了涉案资料的重要性以及报酬金额后,最终于2019年5月17日决定判马洛里20年刑期。

弗吉尼亚州东区的检察官特威利格(Zachary Terwilliger)则在一份声明中表示,马洛里不仅严重危害国家安全,也危害那些冒着生命危险保卫国家的人的安全。

他说:“本案应该向所有打算违背公众信任破坏国家安全的人发出明确的信号。我们对这些关系到国家安全的重大案件,无论多么棘手一定会穷追猛打,决不罢休。”

格伦‧达菲‧施莱弗(Glenn Duffie Shriver)案
2010年,美国留学生格伦‧达菲‧施莱弗(Glenn Duffie Shriver)被联邦调查局逮捕,其被控与中共共谋从事间谍罪等五项罪名而获刑4年,且终生不得从事政府部门工作。

施莱佛生于美国维吉尼亚州亨利科县,说一口流利普通话,曾于2002年到中国上海的华东师范大学留学一年,毕业后留在中国。施莱佛2004年在上海居住期间,认识了三个人,而这些人他后来获知,都是中共安全部门的特工。应这些特工的要求,施莱佛答应返回美国,申请美国情报部门或执法部门的工作。施莱佛在法庭承认,他知道,他的最终目标就是获得联邦政府的职位,这样,他就可以有机会得到美国国防机密情报,然后就可以将其转移到中共情报官员,换取现金收入。

2005年到2010年,有5年时间,施莱佛一直企图得到美国国务院一份外交官的工作,或者中央情报局国家秘密行动处的工作。施莱佛承认,在此期间,中共情报官员对他说,这是对施莱佛表现出来的“友谊”的回报。情报官员经常和他联系,他分三次得到7万多美元(现金)的报酬。

2009年12月,施莱佛得到通知,说让他在2010年5月来华盛顿,参加中情局录取前最后阶段的考察和面试。他立刻把这个信息通报给中共情报官员,说他已经获得了一些进展,因此获得一份美国中央情报局的工作,但此时他无法分身前去中国再次同他们见面,因为这样做,就会引起调查他背景的美国官员的怀疑。

施莱佛承认,他在申请中央情报局工作填表时,没有据实填报他在过去7年中同外国政府或外国政府的代理人之间的关系。但实际上,他从2004年起,至少同外国的一名或多名情报人员有过大约20次面谈。另外,施莱佛还故意没有填写他在2007年曾去过中国,并因为申请中央情报局工作而另外得到了4万美元报酬。施莱佛在申请中情局工作最后的面试阶段,多次对同他面试的官员说谎。施莱佛承认,他这样做,是为了隐瞒他和中共情报官员的非法关系。

为敦促美国在海外留学的年青人勿被中共情报机构收买,美国联邦调查局(FBI)于2014年4月以其为原型拍摄了一部短片,提醒生活在中国的美国留学生,如何避免不经意间被中国情报机构利用而变成中共间谍。影片名为“棋子的游戏:施莱弗的故事”(Game of Pawns), “不要成为爪牙:给美国在海外留学生的警告”(Don’t Be a Pawn: A Warning to Students Abroad)

来源大纪元
分享