丹麦资深议员:中共应为打压神韵感到羞耻(图文)

5
丹麦资深议员孙恩.艾斯博森(Søren Espersen)。(视频截图)

“中共应该为他们做的事情感到羞耻!”针对神韵演出在丹麦被剧院无故取消事件,丹麦资深议员孙恩‧艾斯博森(Søren Espersen)说。

近期,丹麦第三大城市奥登塞剧院(ODEON)无故取消神韵演出一事,成为整个社会焦点,各大媒体竞相大篇幅报导。

在安徒生的故乡奥登塞,奥登塞剧院原本安排神韵艺术团在2020年4月2日、3日演出。10月15日,就在双方约定好签合同的当天,神韵主办方突然收到剧院要取消合同的通知。

剧院取消神韵演出的理由:从最初“重复预定”,到后来声明此前过于偏重艺术活动,考虑商业因素,将优先安排会议项目。

此后,当地媒体报导,有不愿透露名字的文化组织爆料,在奥登塞剧院以“重复预定”为理由取消神韵演出后,他们收到剧院邮件,说4月3日仍有空档,问是否需要这个日子安排他们的活动。

“这样的事情已经发生过好几次了!我可以看到,来自中共使馆的施压,在起着怎样的作用。”担任丹麦人民党外交事务发言人的孙恩‧艾斯博森议员对新唐人电视台说。

早在2007年,首都哥本哈根就发生过中共使馆插手干扰,迫使神韵演出在王家歌剧院被突然取消的事。

那时,最早站出来为神韵抱不平的艾斯博森得知丹麦再次对弘扬中华传统文化的神韵艺术团拒之门外后,他表示:“非常遗憾,无法接受中共在丹麦的任意妄为。”

“首先,神韵是一个非常好的演出团体,非常了不起的演出。”艾斯博森表示,看了网上的表演,也看到许多观众的反馈,所有的人,例如,西方的、一些有名的评论家,百老汇的那些文化界人士等等,对这个演出的评价都非常高。

2019,美国神韵艺术团在欧洲巡回演出上百场,将中华神传文化带到伦敦、巴黎、柏林、日内瓦等历史名城,各地演出几乎爆满加座。观众从中产阶级白领到王公贵族、将军、国家级勋章得主等。

“但是,在丹麦却有数次,因为中共使馆施加压力,使得当地的剧院拒绝了神韵的演出。”

艾斯博森认为西方民主社会对中共独裁专制政权一味屈服,绥靖,会产生严重后果。“这说明艺术受到压制。只是因为这些人(神韵艺术家)不愿认可共产党的东西,他们参加了这样的演出。”

“但当你去压制这样的艺术,那麽你就需要意识到,你开始走在一条很不好的路(方向)上。你需要再次去想想,你应该做的是什么。”

历史的重复非常惊人

艾斯博森回顾了丹麦在1930年代的一段历史:

丹麦在20世纪30年代,德国入侵之前,德国那时在崛起,成为超强力量。

在丹麦,如果有人说任何纳粹不好的话,如,政治家不满意纳粹政权,艺术家、作家对发生的事情表示抗议,德国就对丹麦政府施加压力,要求停止这些评论,然后他们就对我们的外交大臣、内阁大臣施压,在压力下,政府邀请各家报纸的主编对话,要求他们降低对纳粹政权的批评声音,这样就可以接着做生意。

“今天所发生的事完全(和历史)一模一样。中共用贸易作为打压言论自由的工具。”艾斯博森说。

“可怕的政权!我们永远不应该忘记,中国现在是共产党的独裁体制。”

“但我们好像已忘记这点,你感到他们挺客气,好像可以做任何事都没问题。但是,他们现在的打压,和德国纳粹在1930年代做的事一样。这个对比非常确切,这就是现在正在发生的。”他说。

曾担任丹麦议会外交政策委员会主席的艾斯博森去中国访问时,在正式会议上曾被中共威胁,不许在他自己的办公室里接见西藏代表。

中共以经济利益威胁全世界

近年来,中共利用经济利益为要挟手段,在欧洲乃至全世界进行战狼外交。

艾斯博森说,(中共)总是用贸易来做威胁,我们有巨大的出口到共产中国,例如仅仅马斯基,每年有700到800亿丹麦克朗的货物出口到共产中国。一家丹麦公司曾经遇到过麻烦,最后只好把货再运回来。“我们只能尽量让这样的事情别发生。”

艾斯博森知道很多有关中共蛮横霸道的例子:

例如,一些餐馆、咖啡厅,如果接待来自台湾的协会代表,或者是西藏的协会代表,这些餐馆就会受到中共使馆的威胁。“这些事情一直发生着。”

“他们做得非常过分,很狡猾,他们很少写信威胁我们,而是打电话,或者直接来讲。那当然就不会留下证据。”

他说,中共在全世界各地都是这样专横,这在整个西欧,情况是一样,如挪威、比利时、荷兰等。

“但他们不敢这样对待美国,也很少对英国这样做。”“当然,这非常重要,我们有美国站在前面对抗他们。”

来源大纪元
分享