台湾大选 美学者揭中共进行讯息战内幕(图文)

2
图为2019年6月23日台湾民众参加总统府前凯达格兰大道的“拒绝红色媒体,守护台湾民主”活动,吸引数万名民众不畏风雨参加。(陈柏州/大纪元)

美国学者指出,中国大陆(中共)是台湾大选的非官方参选人,正透过媒体、社群网站散播虚假讯息,试图影响台湾选举。更甚者,中国(中共)以台湾为讯息战的测试场,向全球输出讯息战。

中央社报导,布鲁金斯研究所中国战略倡议主任杜如松(Rush Doshi)周四(1月9日)在“外交事务”(Foreign Affairs)撰文说,台湾11日的大选是一场与中国(中共)关系的决战,是主张与中国(中共)保持距离以及要求拉近两岸关系的选民之间的较量。

这场大选,除了民进党总统候选人蔡英文与国民党总统候选人韩国瑜外,北京也是另一位非官方参选人。杜如松表示,中国(中共)政府已经展开一场大规模的讯息战,目的在力挺其支持的候选人,并植入对台湾民主不信任的种子。

杜如松表示,中共不仅传播虚假讯息与过时的国家宣传,北京的目的在打造讯息的生产、传播与消费过程;进而影响内容生产、发布与传播平台等各个层面。

文章指出,与台湾多数选举一样,两岸未来关系是选战重点,在美中关系紧张加剧之际,台湾的未来较以往更显重要。台湾的民主证明中华文化并非与自由民主不相容,台湾也具有经济与军事重要性。
文章还说,北京正试图透过讯息战影响台湾。为了影响媒体报导,北京每年都会举办媒体峰会,与台湾媒体交流并建立联系。同时,中国(中共)也透过并购、广告、投资与内容共享等方式,试图让台湾的主要媒体机构屈服于北京的意愿,并取得成效。特定媒体在这次选举中就大篇幅报导北京支持的总统候选人。

除了传统媒体,北京也积极在社群媒体发布虚假讯息。他引述旅台加拿大籍评论员寇谧将(J. Michael Cole)的观察指出,这些讯息似乎不仅是在拉抬特定候选人,还试图扩大社会分化,散布对台湾经济与政府治理的怀疑。

杜如松指出,虽然台湾选民已经意识到北京的讯息渗透,但仍不能掉以轻心。中国(中共)为打造台湾讯息供应链所做的努力,很可能有助于掩盖中国(中共)对台湾政治与经济的影响,削弱台湾民主自治。

他也提醒全球民主国家都应密切注意台湾大选,因为他们的记者、媒体机构与平台正迅速成为北京类似工作的焦点。和对台湾一样,中国(中共)也在拉丁美洲、非洲安排媒体会议,全额付费培训记者。

此外,中国(中共)也在澳洲、法国等地对报导中国负面新闻的记者与学者提告,并透过社群平台在国际创造话语权,这将对全球民主构成重大风险。

来源大纪元
分享