伊朗民众上街示威 视频曝安全部队开枪(视频)

4

 

英国驻德黑兰大使马凯尔是在阿米尔卡比尔理工大学前遭逮捕。图为2020年1月11日,伊朗学生聚集在阿米尔卡比尔大学前向乌克兰航空公司波音737的受害者致敬。(ATTA KENARE/AFP via Getty Images)

伊朗军方承认因误判而击落乌航客机造成176人死亡后,伊朗民众上周末接连两天走上街头集会示威,要求对这起空难负有责任者受到惩处,并喊口号要求暴君下台。周一伊朗社交媒体上传出一段安全部队朝示威者开枪的影片,引起国际社会的关注,但德黑兰警察局长随后出面否认警方开枪。

据《路透》报导,伊朗社交媒体上热传的一段影片显示,大批伊朗民众上街抗议伊朗军方击落乌克兰航班的现场传出了枪声,而且画面上可看到满地鲜血,还有疑似安全部队的人员身上携带着步枪,怀疑他们曾开枪镇压示威者,引起国际舆论的高度关注。

同时,还有不少流传的影片则拍摄到了镇暴警察在街上挥舞警棍殴打抗议者的画面,附近民众纷纷大喊“不要打他们!”

德黑兰警察局长拉希米(Hossein Rahimi)却回应称,伊朗当局已下达了处理此事必须克制的命令,所以警方并没有在镇压抗议活动的过程中开枪。

据路透社报导,愤怒的示威者们不断高呼“他们撒谎”,“我们的敌人不是美国”,“敌人就在这里”、“反对独裁”等口号,人群中甚至有人呼喊着“暴君去死”。防爆警察则发射催泪瓦斯或动用警棍殴打示威者,强行驱散抗议人群。

伊朗“Etemad daily”日报更以“道歉 辞职”为大标题发表头条报导称,人民要求所有所有乌客机空难责任者统统下台。

美国总统川普(特朗普)周六和周日连发数条推文,力挺伊朗示威民众。他并警告德黑兰当局不可杀害示威者。推文称,“不要杀害你们的示威者,数以千计的示威人士已经被你们杀害。世界在看着你们,更重要的是,美国在看着。解封你们的互联网,允许记者们自由行走。”

来源新唐人电视台
分享