台积电将断供华为?路透:美拟新规收紧对华为供货限制(图文)

3

美国商务部正起草一项新规,拟加大力度收紧对华为的供货限制。供应商向华为提供的外国制造商品中所含美国技术的比例,将由过去的25%降低至10%,并将禁售范围扩大到包括非技术产品。有分析认为,台积电一旦因必须遵守新规而停止向华为供应芯片,势必对华为造成重大打击。

路透社引述两位消息人士透露,美国政府即将发布一项新规。这项新规将大幅提升限制外国制产品出货给中国华为公司的权限。

该报导称,在美国商务部起草的新规中,向华为出售外国制造商品中所含美国技术的比例,将从过去规定的25%下调至10%,并将商品范围扩大到包括非技术产品,如包括非敏感芯片的消费电子产品。

知情人士说,如果这项新规获得有关机构的批准,可望在几周内发布。该规定属于“暂行最终”性质,因此无需经过正式评论期即可生效。

此外,美国商务部还起草了另一项规定,以扩大“外国直接产品原则”(Foreign Direct Product Rule)。根据该法规,基于美国技术或软件的外国制造商品均在美国监管之下。

知情人士指出,扩大后的法规将监管范围扩大到包括向华为出售国外制造的、基于美国技术的低技术产品。

据了解,出于对国家安全问题的考虑,美国商务部去年5月宣布将中国华为公司列入出口贸易管制黑名单,限制向华为出售由美国制造的商品,以及在国外制造、含有一定比例美国技术的商品。当时的法规规定,如果一件高科技产品有25%以上的价值是由美国制造,美国政府就可以阻止该产品由其他国家出口、运往中国。

之后,高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)、赛灵思(Xilinx)、美光(Micron)等美国科技大厂纷纷宣布遵守上述禁售令,停止向华为供应该法规覆盖范围内的一切产品。

然而,台积电作为华为公司的主要外国供应链,却宣布可以继续大规模向华为供货。关键原因就在台积电与美国的律师研究后确认,台积电代工生产芯片的技术中,源自美国的相关技术含量低于25%这道技术门坎。

舆论认为,美国商务部去年将华为纳入出售黑名单后,华为公司之所以还能一直支撑至今,在很大程度上与此有关。而美国商务部这次起草的新规定应该就是要堵住类似的漏洞,扩大美国政府阻止向华为出口商品的范围。

事实上,华为旗下的芯片设计IC厂商海思,近年来已成为台积电的第二大客户,其委托给台积电生产的产品营收,占据了台积电整个去年营收的8%以上,其中华为最新旗舰机P30所使用的7纳米麒麟芯片就是台积电代工的。

就在路透社曝出前述消息的同时,海思半导体对外宣布,该公司已将 14 纳米晶片的订单,全部下单给中芯公司。市场分析认为,海思此举的主要目的是要扶植中国国内的半导体供应链。

不过,据公开的资讯,台积电的制程中并无 14 纳米制程,而在先前华为海思的 16 纳米订单则主要是由台积电代工。

业内分析认为,美国商务部的前述新规一旦正式出台,估计台积电为华为公司代工生产的12 / 16 纳米以上制程出货将受到影响,可能出现停止向华为供货的情况。

至于华为力挺的中国芯片代工厂商中芯国际,其技术水平仍然很有限,无法满足高端机型的需求,目前中国大陆的高端机型的芯片代工仍然是委托台积电来生产。一旦台积电对华为断供,必然对华为造成重大打击。

来源新唐人
分享