欧盟前外交官涉为中共国安部进行间谍活动(图文)

3
一名欧盟前外交官和其他两人涉嫌为中共做间谍情报活动。德国当局展开调查。(Getty Images)

德国联邦检察院本周对三名涉嫌帮助中共从事间谍情报活动的人员进行调查。《南华早报》引述三名欧盟消息人士披露,前欧盟驻韩国大使格哈德·萨巴蒂尔(Gerhard Sabathil)是被调查人员之一。他涉嫌为中共国安部进行间谍活动。

报导称,在德国当局周三(1月15日)突击搜查萨巴蒂尔和其他两名嫌疑人的公寓和办公室后,这项间谍调查在北京、柏林和欧盟总部所在地布鲁塞尔引发震动。德国警方目前尚未逮捕任何人。

萨巴蒂尔具有德国和匈牙利的双重国籍。《华盛顿邮报》报导称,萨巴蒂尔曾在欧盟委员会和欧盟对外事务部(EEAS)等多个欧盟机构担任高级职务。2015年,他被任命为欧盟驻韩国大使。

报导引述一名高级欧盟官员透露,萨巴蒂尔在其安全许可被撤销后,于2016年被召回。他在2017年离开外交领域,加入欧洲游说公司Eutop。

萨巴蒂尔还曾在位于比利时布鲁日的欧洲学院的欧盟研究院工作。也曾担任过欧盟驻挪威大使和驻冰岛大使。

1月15日的突击行动在布鲁塞尔、柏林和德国南部两个州巴登-符腾堡州和巴伐利亚州的9个地址进行,后两个州是德国先进制造业的主要中心。蒐查所涉及的是嫌疑人的住所和办公室。

调查的核心是前外交官萨巴蒂尔与中共国安部之间的联系。国安部是中共最高反情报和外国情报部门。随着中共在全球范围内扩大其政治和经济影响力,一些西方国家政府越发担心北京正利用间谍来影响外国政策。

消息人士表示,德国当局去年从情报界收到情报后就开始了调查。德国报纸《南德意志报》称,调查人员随后监听了电话,并追踪了三名嫌疑人的旅行记录。

《南德意志报》没有提供嫌疑人的名字。但表示,一名德国前外交官向中共国安部提供经济和私人信息。在一次访华期间,这名前外交官似乎与一名中共国安部官员举行了多个会议。

德国《明镜周刊》(Der Spiegel)首先报导了德国当局周三的突击行动。报导称,三名嫌犯中一人曾是欧盟外交官,另外两人是一家知名德国游说公司的两名员工。

报导说,这名前外交官在离开欧盟公务员职务后,还征召另外两名被告加入。其中一人前往中国与一名可疑的中共情报人员进行了会面。报导称,此案涉及的那家游说公司过去曾为知名德国大企业提供咨询。

报导说,三人中的两人涉嫌向中共国家安全部提供了私人和工作上的信息。第三人则仅表示有这样的意愿。

《华盛顿邮报》报导,此次调查正值欧洲日益担忧中共间谍网络在欧洲日益扩大之际。据悉,欧盟官员去年收到内部警告,称布鲁塞尔聚集了众多的中俄间谍。

肯尼迪政府学院的中国问题高级研究员、《中国在欧洲的攻势》一书的合著者菲利普·勒·科雷(Philippe Le Corre)说:“显然,中国(共)已经加强了在欧洲的存在,在质量和数量上都毫无疑问。”

但即便如此,科雷表示,涉及对欧盟外交官的调查是非常不寻常的。“欧洲从来没有发生过这样的事情。”

欧盟外交部门发言人维珍妮·巴图·亨里克森(Virginie Battu-Henriksson)表示,该部门已针对敌对情报机构采取了“保护措施”。 她说,这包括确保向工作人员正确介绍如何应对“人为”威胁和网络威胁。

来源大纪元
分享