分析:佛州成中共间谍活动重点目标(图文)

172
美国佛罗里达州似成为中共间谍活动的靶心,一年多来该州发生多起中国公民闯进当地军事基地及海湖庄园禁区被捕事件,专家说,披露出的只是冰山一角。(Getty Images)

美国佛罗里达州似成为中共间谍活动的靶心,一年多来该州发生多起中国公民闯进当地军事基地及海湖庄园禁区被捕事件,专家说,披露出的情况只是冰山一角。

以“阳光之州”闻名的佛州,不仅是川普(特朗普)总统的冬季白宫(海湖庄园)所在地,也拥有多个研究机构、国防设施、高等教育机构。佛州与众不同的特色使其逐渐成为美中间谍战的主战场。

长期以来,美国的专家和国防官员一直警告,中共在美国进行广泛且全面的情报搜集行动。

中共在佛州的间谍活动频率增高

根据联邦法院文件以及联邦政府官员及专家提供的资讯,中国公民在佛州从事间谍活动的频率似乎正在加快。在过去两年中,至少9名中国公民在佛州涉及间谍活动被拘捕,其中至少5起发生在过去的几个月内。

然而,根据宾夕法尼亚州立大学建立的数据库,过去30年,佛州并未受到中共的关注,在至少304起的中共间谍活动中,只有11例发生在该州。

佛州参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)告诉《南佛罗里达太阳前哨报》(South Florida Sun Sentinel)记者,“最近在佛州发生的事提醒我们,对中国(中共)间谍活动的担忧,并不是捕风捉影,⋯⋯中国(中共)对美国构成了严峻且长期的挑战,我们有必要全面持久地对抗。”

中共间谍活动迎合领导人政策需要

过去,发生在佛州的间谍活动主要与古巴及前苏联有关,其性质与中共间谍工作有所不同。

退休高级情报官、《中国情报行动》(Chinese Intelligence Operations)的作者尼古拉斯·埃夫蒂米亚德斯(Nicholas Eftimiades)指出,中共间谍的最大不同之处是,侧重经济和军事目标,而且并非全然都是由受过专业训练的间谍执行。

中共“招募业余人员搜集情报,同时也雇用情报人员来支持国家的间谍工作。”埃夫蒂米亚德斯说。

埃夫蒂米亚德斯拥有一个独立的数据库,包含过去30年在全球被起诉从事间谍活动的所有中国公民。

根据他的数据库,中共的情报目标似乎是由高级官员制定,并且充分配合中共的经济发展目标。这意味着中共间谍的主要责任是满足领导人的需求,锁住有助于达成经济发展目标的技术。

窃取商业机密

美国司法部去年起诉中共间谍的案件,大多数与窃取技术或商业秘密有关,多位中共特工被指控试图窃取自驾车技术、高科技公司的技术、癌症研究中心的活体生物样品等。

在这个目标下,佛州逐渐成为中共经济间谍活动的靶心。获该州众议院推举担任下任议长的克里斯·斯普罗斯(Chris Sprowls)说,佛州有着完善的产业及研究环境。

2016年,居住在佛州奥兰多、在当地一所大学从事兼职工作的中国公民余阿敏(Amin Yu,音译),被控自2002年开始到2014年2月,窃取用于海洋潜水器的系统及部件,并非法出口到中国大陆。余女被控的其中一项罪名是为外国政府担任未登记的代理人,她最终被判处21个月监刑。

根据联邦法庭文件,余女毕业于哈尔滨工程大学(Harbin Engineering University),该大学与中共海军有悠久历史关系,并且她一直与该校一名同谋保持密切联系。

2018年2月,司法部称海洋和大气管理署(NOAA)前华裔科学家、中国科学院院士王春在(Chunzai Wang),参与中共包括“千人计划”在内的数项重点人才计划,并接受来自中共的薪水,违反联邦法律。

司法部表示,中共“千人计划”的目标是招募科学人才,加强中共国家战略目标的基础研究。

NIH呼吁学术机构调查 引发连锁效应

美国国立卫生研究院(National Institute of Health,简称NIH)注意到中共间谍活动潜入研究机构,2018年8月,对接受联邦政府资助的学术机构发出一封信,警告说:“外国实体已制定系统化计划,影响NIH研究人员”,并且要求该等机构展开内部调查。

2019年12月,参议员里克·斯科特(Rick Scott)在给所有佛州大学校长的信中写道,“(中共)正在窃取我们的信息,最终将用以对付我们。”他在信中要求各大学提供研究人员与中国之间联系的信息。

上个月,位于坦帕市的H. Lee Moffitt癌症中心和研究所的首席执行官及总裁辞职,原因是该研究所经内部审查后发现,他们和其他四名研究员正在与中共的“千人计划”合作。

1月13日,《坦帕湾时报》(Tampa Bay Times)报导说,佛罗里达大学(University of Florida)的四名教授离职,理由是该校调查发查该四人与中共有所关联。

由于担心州内的学术和研究环境遭中共间谍活动破坏,以及未被揭穿的研究人员将珍贵的知识产权交给北京,佛州立法机构成立了一个委员会,专门致力于消除这个现象,创下美国各州首例。

斯普罗斯对《太阳前哨报》说:“我们不希望佛州纳税人在不知情的状况下,对外国的研发提供补贴。”

“我知道得越多”,斯普罗斯提到中共在佛州学术机构的间谍活动时说,“就越感到可怕。”

专家:最新发现案例只是冰山一角

司法部前国家安全部门负责人大卫·克里斯(David Kris)表示,他看到了更大规模的间谍活动,“这些最新的案例只是更大规模中的一部分”。

“当然,我们目前所发现及阻止的中国(中共)间谍,只是冰山一角,肯定还有许多是我们可能永远不会发现的。”克里斯说。

中共未停止军事间谍活动

在窃取美国学术机构研究成果的同时,中共军队及国安部门仍在进行军事间谍行动。

美国五角大厦称,去年11月起诉了居住在佛州杰克逊维尔市(Jacksonville)的美国海军少尉范扬(Fan Yang)和他的妻子以及两名中国公民,罪名是涉嫌试图在未经适当授权的情况下向中国出口7艘军用充气艇和8艘军用舷外发动机。

根据联邦法院文件,范扬拥有取得绝密军事文件的许可,并且是训练有素的潜艇猎杀战机(submarine hunting aircraft)的飞行员。

根据诉状,被起诉的其中一名中国人曾聘请具有军事经验的教练,接受“战术武器培训”。

不合常规手法从事传统间谍活动

去年12月26日,27岁的密苏里州圣路易斯市华盛顿大学(Washington University,属私立研究型大学)的中国访问学者廖吕尤(Lyuyou Liao,音译)在佛州基韦斯特(Key West)海军航空站禁区内拍照,被美国当局逮捕,被控非法闯入海军基地。廖某声称他是想要拍摄日出才会进入该禁区。

在廖某被捕后两周,中国公民王宇豪(Wang Yuhao,音译)和张杰伦(Zhang Jielun,音译)1月4日驾车进入基韦斯特海军航空站,并对着基地拍照,随后被逮捕。

去年9月,20岁中国男子赵千里(Zhao Qianli,音译)闯入基韦斯特海军航空站并非法拍摄建筑物和天线,于2019年2月被判处一年监刑。

国家情报局局长办公室反情报与安全中心通讯主任迪恩·博伊德(Dean Boyd)指出,中共长期以来一直在收集有关美国在国、内外的敏感设施信息。

“最近在基韦斯特被捕的数位中国公民是否从事这种活动,由联邦调查局和司法部确定。”博伊德说。

参议员卢比奥在一份声明中说,他已经与反情报官员讨论最近发生在基韦斯特的事。

“佛罗里达拥有二十多个军事设施,重要的是我们要确保所有地区的国家安全敏感信息都得到保护。”他写道。

海湖庄园成最新目标

除了佛州的学术机构及军事地点,冬季白宫海湖庄园(Mar-a-Lago)也成为中共搜集情报的地点。

“(任何情报部门)的最终目标是使某人尽可能地接近总统或国家安全团队。”FBI退休调查官员雷·巴特维尼斯(Ray Batvinis)说。

去年3月,33岁的中国女子张玉婧(Yujing Zhang)闯入海湖庄园,在禁止拍照和录像的地方拍照,并向特勤局撒谎。去年11月,张女被判处8个月监禁。

美方调查人员在张女投宿酒店的房间内蒐出多个电子设备,其中一个是情报专业人员经常使用的反跟踪设备。

去年12月,56岁中国女子陆静(Jing Lu,音译)因非法闯入海湖庄园及拍照被捕。她被指控游荡以及非暴力方式反抗警察等罪名。

来源大纪元
分享