央视文件曝光 抢占国际舆论阵地 加大洗脑 (图文)

3
央视一号文件爆光抢占国际舆论,加大力度洗脑。(骆亚 / 大纪元)

中共央视一份文件曝光,披露了中共今年将大力抢占国际舆论阵地,推出所谓的“创新高访报导模式”和通过网红“借嘴说话”、“借筒传声”。评论认为这是中共在香港、新疆、中美贸易战问题上遭到国际反弹后的应激反应,但不会奏效。

1月19日,时评兼节目主持人路德在推特上披露了一份央视新年的文件,显示中共喉舌意图抢占国际舆论阵地的野心。文件声称要打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体。

政策上要“以攻为守”,“争夺国际舆论话语权主动权”。推出所谓的创新高访报导模式,同时加大多语种传播力度,甚以媒体外交服务元首云云。

并且重点针对三个舆论战场,包括香港、新疆、中美,分别组建对内对外两套专班。

还强调要“千方百计”提高影响力、争夺主动权,“精心组织好对外国元首、政要及知名人士专访”云云。

具体的手法还包括运营好各种网红工作室,提到刘欣工作室、牙膏工作室、A酱工作室等。

文件还提到,要挖掘培养一批在海外社交平台有影响力的“网红”,“借嘴说话、借筒传声,加快推进“好感传播”。

在技术方面,提出统筹“5G+4K/8k+A1”全新战略格局,以所谓的推动媒体融合向纵深发展。即运用好所谓的新媒体、新平台,以“台网并重、先网后台、移动优先的战略”,提升对内对外影响力。

文件一上来提到,要掀起所谓的学习贯彻习近平重要指示精神热潮,要以中共所谓“四个意识”、“四个自信”及“两个维护”这样的高度来学,还要求展开名目繁多的各种会组织学习,甚至强调要“入脑入心”。

北京的一位媒体人向大纪元记者表示,中共央视的这份文件显示当局希望通过媒体、网红等大外宣手法对外推广中共的价值观,这是中共在香港问题、新疆问题、中美贸易战和一带一路撒币外交受到国际反弹后的一种应激反应。

他认为,“就中共话语体系的僵化以及他们与世界普世价值的距离来看,中共输出专制价值观蒙蔽世界的企图恐怕不会得逞。”

据美国非营利组织“自由之家”(Freedom House)刚刚发布的一份报告显示,自2017年以来,中共影响力运动已采用了新策略来加速进行。从瑞典到俄罗斯、南非、美国和澳大利亚,各国的记者、读者和广告商,在涉及中共不喜欢的政治内容方面,都受到过中共的恐吓或审查。

“自由之家” 莎拉·库克指北京的影响力运动有三个目标:宣传中共正面形象;宣传中国(中共)在参与经济活动上的开放,特别是中国(中共)在其它国家的投资;压制批评中共的观点和话题。

来源大纪元
分享