美首间开办孔子学院 马里兰大学结束与中共合作(图文)

2
美国马里兰大学是全美首间开办中共资助语言和文化计划的“孔子学院”。(视频截图)

美国马里兰大学是全美首间开办中共资助语言和文化计划的“孔子学院”(Confucius Institute),在多所大学相继结束与中共的合作后,该校近日引用联邦法规,宣布也将关闭“孔子学院”。

马里兰大学(University of Maryland)2004年开办全美首间孔子学院。全美大专院校开办孔子学院鼎盛时期,有100多间这类机构。

美国国会2018年通过2019财政年度国防授权法(National Defense Authorization Act, NDAA)。马里兰大学校长罗赫(Wallace Loh)17日在声明中指出,此法要求开办孔子学院的组织不得参与某些联邦资助计划。

罗赫说:“在评估这项立法对马里兰大学的影响后,我们显然不能再开设孔子学院。”不过,为了将影响程度降至最低,在本学年结束前,马里兰大学将继续支持正在讲授的课程。

孔子学院因被控侵犯美国校园学术自由,甚至禁止在课堂中讨论政治敏感议题,愈来愈受到批评,认为这类计划允许中共专制政体在美国校园审查美国学生的学术活动。

来源新唐人电视台
分享