中共大肆抓维权律师 文东海送妻儿逃亡海外(图文)

5
2018年7月3日,维权律师文东海公开发表退党声明。(大纪元合成)

近期,中共当局大肆抓捕大陆维权律师及维权人士,湖南维权律师文东海被迫离开家门,并送妻子和一双儿女逃出国门。文东海的妻子周友芳女士日前写信讲述了这一经历和文东海的近况,引发外界关注。

据周友芳信中描述,2019年12月29日晚10点左右,文东海律师接到多个电话和短信,说大抓捕开始了,让他连夜离开。

随后发生的事印证了这一切。浙江的黄志强律师本是一个商业律师,做事温和,仅仅因为参加了一次聚会,就被拘留。从2019年末开始,中国公安(警方)多地拘留或传讯了十几名律师和公民运动人士。

公开资料显示,文东海是湖南长沙的商业律师、维权律师,曾任大学教师、警察。他是709事件的当事人王宇的律师,曾代理多起法轮功信仰案件,2018年6月遭当局吊销律师执照。

周友芳表示,在被吊销律师证后不久,文东海又公开声明退党。由于代理王宇案,他从2016年下半年开始就一直被中国(中共)政府限制出境至今。

在得到消息的第二天,文东海决定送妻子和孩子出国,他不想牵连孩子令他们无法过正常生活。在热心朋友的帮助下,周友芳带孩子到达日本,而文东海担心机场布控被抓,在送别妻儿的车上于杭州提前下车。

在他们离开家不久,就有数名警察和便衣在他们小区蹲守,追查文东海去向。目前,文东海仍在遭当局搜捕中,而身在日本的周友芳虽然带着两个孩子逃出了中国,却不知道下一步该逃往哪里?

洛杉矶民主人士郭胜,也是一位曾经受文东海帮助过的法轮功学员的家属,对文东海一家的遭遇深表关切。他向大纪元表示,闻文东海律师帮妻儿逃往日本,自己多希望能给予援助却无从下手,那种愧疚无法用言语表达。

他撰文回忆文东海律师办理其父母案件的经历及其对自己的影响和帮助,并向周友芳女士发出声援。全文如下:

忆文东海律师

我叫郭胜,是一名民主人士。2015年7月,我年迈近70岁的父母、法轮功学员郭文兴、刘芳香夫妇,因粘帖真相传单被非法抓捕,罪名是“利用*教组织破坏法律实施”,检察院建议量刑三年半。在株洲,仅官派律师能接此案。

作为儿子的我当时四处寻找律师,甚至找到广州的刘正清律师,却因种种原因未能如愿。在好友欧彪峰的引荐下,文律师近乎免费承接了这桩不起眼的棘手案件。同期,文律也处在代理王宇律师案件的最敏感期。

初识文律,正如他妻子描述的,他是一个非常严谨、不苟言笑的人。第一次见面,就直接进入代理案件的准备工作。文律直言不讳,这是他第一次代理法轮功案件,他是个捍卫人权的律师。

文律办事很利索,也许和他之前警察工作经历有关,从公安身份步入为正义辩护的律师再到吊销律师从业资格,这都非偶然。

在文律师会见当事人我母亲时,受到国保非法阻扰。我深刻记得在看守所发生争执的那一幕,文律那种正义盎然的愤怒气势,让在场狱警如同做贼般听训着按法律规定他们的行为违法,这导致看守所领导颜面扫地,后耍起无赖扣押了文律的律师证。

当时,作为当事人儿子,面对掌握权力部门的无赖不光是怯场,仅仅在一旁担心律师证被扣已过意不去。文律倒是安慰我,“做人权律师早就有心理准备了”。

毕竟看守所不具备吊销律师证的资格,只是耍无赖而已。但两年后,在另一起法轮功辩护案上,国保故意发生口角扣押文律,以缺席为由吊销其律师资格。

我父母的案子从抓铺到开庭持续了半年。文律住长沙市,每次驱车几小时到株洲市,却从没提及过交通费。相信这不起眼的案子也没谁请过这大牌的人权律师。

开庭时,我参加了旁听。法警押着当事人习以为常地入被告席,文律先是一记下马威, 要求给被告解手铐、脱囚衣,法官、陪审团包括法警哪见过这样敢叫板的律师,拉着个脸但又无可奈何;之后文律提出检察院出庭的两人也就是原告方,其出庭人员身份不合法被当庭要求离开,一女原告摔桌子气着冲出法庭,想必也是前所未有。

接着文律做无罪辩护,提出警方取证方式不合法、取证人员不合法、取证材料不合法、被告无触犯违法律行为、动机、后果等,记不太清了,反正提出的任何起诉,在多少号文件几章几条……明确推翻了全部起诉罪名,检察院的原告席犹如一个低着头认罪的犯人。

在陈述词中,文律举出许多参考案例,法轮功无危害行为及历史分析,包括枪口抬高一寸对执法者的劝导,等等。我与几个屈指可数围观的公民围着认真听着文律陈述词,不禁好几次响起掌声,却被狼狈的法官制止。最后我父母各判刑一年结束此案。

说这案子对我家庭变故很大没错,但不如说从与文律接触,也赋予了我个人意识上对伸张正义的勇气,乃至于后来多次理直气壮去声援法轮功案件,有次和株洲国保打起来还赚面子了,这归功于文律影响,也许他全然不知。

后来我参与民运活动,2017年底被迫逃亡美国。今天文律的妻儿逃亡日本,不知道逃到哪里?只想在这里传递一声,所有自由国家都欢迎你们!天下抗争的华人支持你们!所有法轮功弟子感恩你们!我在洛杉矶等着你们!……

洛杉矶郭胜

19/01/2020

来源大纪元
分享