孟晚舟引渡听证 法官一句话让她的律师慌了(图文)

146
1月21日,中国科技巨头华为首席财务官孟晚舟的引渡听证会,进行到第2天。(合成图片)

1月21日,华为首席财务官孟晚舟的引渡听证会,进行到第2天,孟晚舟有否符合“双重犯罪”原则成为法官审问的焦点,法官在庭上向辩方律师团队发起质询。一个问题让孟晚舟的律师慌了,无言以对。

综合媒体报导,在法庭上,审理孟晚舟案件的副首席法官霍姆斯(Heather Holmes),仍将审问的焦点放在孟晚舟案是否符合加拿大引渡法规定的“双重犯罪原则”问题上,即孟的行为是否在加拿大和美国同属犯罪。

如果裁定符合“双重犯罪”原则,6月将进入下一阶段聆讯。报导称,孟晚舟被引渡的可能性高达99%。

孟晚舟的律师在法庭上表示,由于加拿大未对伊朗实施同美国一样的制裁,因此孟被控的行为未在加拿大对银行造成风险,因此不符合“双重犯罪”的要求,不应该被引渡。

华为创始人任正非的女儿被控欺诈汇丰银行,隐瞒该公司在伊朗开展业务的情况,从而使该银行面临因违反美国制裁而受到起诉的财务风险。

霍姆斯法官则提出了“声誉风险”的观点。她问道:“如果加拿大的投资者因为不喜欢汇丰银行违反美国对伊朗的制裁,因此停止与加拿大的(汇丰)银行做生意,难道不会令银行承受损失的风险吗?”

法官甚至引用一个过去判例称,如果加拿大和德国所得税法不同,有人被指控撒谎来逃避缴税,加拿大法官需称引渡无效吗?

孟晚舟律师似乎有点慌乱,反复说“这已经进入了虚构的假设情况”。

本周的听证会预计将至少持续至周四(1月23日),加拿大政府的律师将在周三(1月22日)对辩方律师的观点提出反驳意见。

关注案件的加拿大律师李溢(Richard Lee)表示,目前看起来法官不太采信孟晚舟律师团的论述。因为孟晚舟律师团的说法很牵强,银行与华为谈生意时的出发点,关注的不是制裁问题,而是华为和星通以及伊朗的关系。

法庭外的另一个焦点是那些在法院门口支持孟晚舟的十几个年轻孩子。他们拿着标语写着:“释放孟晚舟,川普停止欺负我们”。当记者访问这些年轻孩子,他们称不知道引渡法,不说自己来自什么团体或组织,记者问他们是否有人付钱才来的,他们不愿回答。

The Breaker新闻网站报导,一名年轻人坦言,有人告诉他周一来现场可领一百元,是为了拍摄音乐短片,没想到一来却举起了牌子,还被告知不要回答任何问题。

另有记者发现,其中一个持标语的女子是演员哈克丝塔芙(Julia Hackstaff),记者一问她话,她转头就走。记者翻看她的社交媒体圈,从来没有关心过中国、孟晚舟、平等正义等问题,但突然出现在孟晚舟案件法庭外,实在很奇怪。

自由亚洲电台记者找到现场一个目击者瑞妮说,这些年轻孩子的出现真的很可疑,她和先生企图与他们聊天,发现他们对案件一无所知,而他们和中国中央电视台的关系特别亲近,该台一个西人记者组织他们拍照举牌,还为他们买午餐。瑞妮说,过去有中国留学生来撑场,现在竟然换成了“洋五毛”,实在滑稽。

此前,孟晚舟1月20日离开加拿大温哥华的居所,前往卑斯省最高法院出席引渡聆讯。聆讯持续至少4天。

孟晚舟20日身穿黑色波点连身裙、黑色大衣现身。戴在脚踝上电子脚镣也成为在场记者拍摄的目标。

加拿大外长方蕙兰(Chrystia Freeland)在加拿大位于马尼托巴(Manitoba)的度假点表示:“我们的政府已表明,我们是一个法治国家以及履行引渡条约承诺。这是我们需要做以及我们将会做的事。”

来源新唐人
分享