德国政治家:政府不应资助孔子学院(图文)

2
中共在全球各地开办孔子学院,对大学洗脑渗透。图为2015年,加拿大多伦多民众要求关闭孔子学院。(周行/大纪元)

究竟德国巴伐利亚州政府投入多少资金用以资助孔子学院,这个问题州政府至今没能给予州议会副主席林德斯巴赫明确答复。据德国巴伐利亚广播公司和多家德国媒体报导,林德斯巴赫尔表示,如果州政府不在1月24日之前给他答复,他将提出诉讼。

近日,大纪元记者对德国最大州巴伐利亚州议会副主席马库斯.林德斯巴赫(Markus Rinderspacher,社民党SPD)进行了专访。他曾在德国第二大民营电视公司(ProSieben)做过12年新闻记者,并任节目副主编。之后他开始从政,2008年当选为州议员,从2009年至2018年担任社民党议会议员主席并成为反对党领袖,目前是德国巴伐利亚州议会副主席兼社民党欧洲政策发言人。

德国最大州巴伐利亚州议会副主席马库斯.林德斯巴赫(Markus Rinderspacher,社民党SPD)于2020年1月17日接受大纪元采访。(黄芩/大纪元)

记者:您为什么认为巴伐利亚州政府不应该资助孔子学院?

林德斯巴赫:孔子学院直接隶属于中国宣传部门汉办,其任务是对外、尤其是向欧洲和美国扩张中国的软实力。21世纪中共政府意图通过在文化和教育领域扩大影响奠定自己在世界范围的软实力。必须认清的是,孔子学院是为共产意识服务的。因此我非常质疑,巴伐利亚州政府正在使用公民的税收来资助中共的洗脑渗透。我认为我们在很多方面低估了孔子学院的作用,希望能就此进行公开辩论。杜塞尔多夫大学在几天前结束了和当地孔子学院的合作,这非常好,我希望巴伐利亚州也能就此展开讨论。

记者:有不少人认为,孔子学院能和歌德学院相提并论,您的看法是什么?

林德斯巴赫:这种比较完全不合理:歌德学院出自一个民主国家,具有民主合法性,也受到民主监督。孔子学院隶属专制政权,用来帮助扩张中共领导人的权力,当然是以一些软性的手段,让我们国家的政治家和人民都受到迷惑的手段。例如他们可以参加一个茶道演示,可以了解中国历史知识,也可以学习中文,这都非常棒。但我们不能忘记,表面上的这些活动背后,潜藏着间谍活动和黑客袭击的嫌疑,以及对德国大学中文学生的洗脑影响。如果我们再用纳税人的钱去资助这些活动,就更不符合巴伐利亚州的民主原则了。

我认为,我们当然也需要和不同的国家进行沟通,包括那些不符合西方价值观的,甚至践踏这些价值观的,但和这些国家的对话必须建立在我们制定的条件和前提下,而(孔子学院)这样的方式恰恰是基于中国宣传机构订立的原则,因此我质疑这方面的合作。

记者:还有更多的证据表明,孔子学院使用了中国的宣传规划吗?

林德斯巴赫:近来有大学学者,例如爱尔兰根大学的学者,就表示中国方面对他们的教学研究进行的干涉影响逐步递增。他们有很多的合作项目。确实也存在一些表面开明的探讨方式,例如对中国的环境问题进行研讨。但是,一旦涉及到敏感的话题,学术自由就消失殆尽。

例如维吾尔人、法轮功修炼者、西藏人受到的人权伤害,达赖喇嘛、对台湾的认可等等话题,这些方面不存在任何讨论的可能,更有甚者,一旦有人提出此类话题,开明的氛围一扫而空,友好迷人的表面甚至有时转化为压制和压迫。

记者:您发表对孔子学院的看法之后,有没有受到压力?

林德斯巴赫尔:我批评孔子学院之后,很多人,包括很多大人物都在第一时间就跟我说,你应该亲眼去看一看孔子学院。我知道会看到什么,人们不会看到中间摆放着毛泽东像,左边是拿着武器的军队,右边是一群正在工作的骇客。人们只会在孔子学院看到穿着很漂亮负责招待的女士或先生,热情地招待你茶水、点心,跟你谈中国文化,临走还送你小礼物。

我就想问问这些人,你能在孔子学院召开维吾尔研讨会吗?能召开法轮功研讨会吗?能召开香港和台湾问题研讨会吗?我觉得这些人还不清楚中共的危害,是马克思嘴里所说的“有用的傻瓜”。

来源大纪元
分享