美国会议员:新华社应登记为外国代理人(图文)

3
图为美国国会。(Lisa Fan/大纪元)

中共官媒新华社在美国运营,是否遵守《外国代理人登记法》,再度引发美国国会议员关注。

联邦众议员共和党籍吉姆・班克斯(Jim Banks)周三(1月22日)在给司法部部长威廉・巴尔(William Barr)的信中说,中共官媒新华社尚未按照《外国代理人登记法》(Foreign Agents Registration Act,FARA)注册登记为外国代理人,“这件事非常令人困扰”。

《外国代理人登记法》要求在美国获得外国政府资助或指示的所有机构,都应登记为外国代理人,并将相关信息送给司法部,以利该部建档及公开这些信息。

班克斯在信中指出新华社与中国共产党之间具有“深厚且长期的联系关系”,但是没有依据该法案完成注册登记。他要求司法部提供相关资讯,包括该部过去与新华社就有关外国代理人事宜的讨论情况,以及新华社是否遵守该法等。

另外,班克斯援引美中安全与经济评论委员会(U.S.-China Security and Economic Review Commission)2017年的年度报告说:“新华社通过收集信息并为中国(中共)政府提供机密报告,实施情报机构的某些职能。”

此前,民主党籍参议员帕特里克・莱希(Patrick Leahy)和共和党籍参议员马可・卢比奥(Marco Rubio)2018年在写给当时的司法部长杰夫・塞申斯(Jeff Sessions)的信中,提到对中共赞助的媒体包括新华社在美国的运营问题。

美国于1938年通过《外国代理人登记法》,要求那些代表外国利益的代理人公布其与外国政府的关系、相关活动和资金信息,目的是协助美国政府和美国人民评估相关人士或机构的言论和活动。

来源大纪元
分享