被官媒塑造为“英雄”一线医护心里挣扎(图文)

2
准备赶赴一线的医护人员。(网络图片)

大陆武汉肺炎大面积爆发,被感染的医护人员数量不为人知。就像2003年SARS爆发一样,前线医生被官媒塑造为“英雄人物”,成为网络的宣传主调。但接到通知奔赴一线的医生则经历各种挣扎。有医护人员在网络呼吁:不要“道德绑架”。

武汉肺炎至今已传出至少544名病患确诊,17人死亡,面对疫情,全国各地的医护人员,特别是武汉的,都处于最危险的第一线。并且有多名医护人员被感染,并传出有医护人员死亡消息。

一名武汉前线医生20日在微博发文表示,“作为一名武汉一线医生,今天接到通知,我们所有的休息全部取消了,24小时随叫随到。”

他说,接到通知前就有心理准备了,知道这是“责任”。但他直言,“其实我也很害怕,但我必须装做成熟的样子冲在一线,给患者活下去的希望。”

1月19日,还有一名认证为“武汉康复科护士”的暁勄,在微博上发文说,自己被选中去支援呼吸科,接到电话时心里默默流泪。尽管男朋友和闺蜜都劝她别去,但她表示,“总是要有人要去的。”但暁勄坦承自己很害怕:“我也就28岁,如果我真的被感染,最后死了,我爸妈、男朋友怎么办?”

暁勄的帖文引发数万大陆网民转发和留言,很多人为她感到担忧,希望她平安。

一名推友“绝命医师”在推特上留言,“明就要开始去隔离病区,防护服、N95(口罩)、眼罩的日子了,也不知何时结束,没敢跟爸妈讲,怕他们心疼。”

但有人则跟帖劝他别去:“别去!2003年非典时我勇敢冲在医护第1线(也是不敢给父母知,怕被阻止)。今天,我告诫你:别去!!因为:1. 这些年我常生怪病(各种免疫力缺乏病症);2. 当年值勤功勋全被上级顶名取代了(他们当时都躲开了);3. 重复犯同样错,只因当官的从未曾身临险境,自然不会感痛身受,危险永远推给下边人!!!”

别去! 2003年非典时我勇敢冲在医护第1线(也是不敢给父母知 怕被阻止)。 今天,我告戒你: 别去!! 因为:1.这些年我常生怪病(各种免疫力缺乏病症) 2.当年值勤功勋全被上级顶名取代了(他们当时都躲开了) 3.重复犯造同样错,衹因当官的从未曾身临险境,自然不会感痛身受,危险永远推给下边人!!!

— sky3 (@sherryms3) January 21, 2020
随着疫情的大爆发,中共官媒又把中国的医护人员塑造成“英雄”,中共央视微博高调地把一线医生称作“伟大的英雄”。

(央视微博截图)

有网友表示:“疫情发展到现在这个阶段,政府真的是帮了个大忙。心疼医务工作者,有事的时候被推上前线,各种无私奉献不要报酬的高帽子往人头上安,没事时看着不爽就上去捅几刀。”

大陆最大的医生社区丁香园有医护人士发声明表示:“医生们不怕上前线,这是做医生的职责,但是希望不要道德绑架他们,不要再宣扬‘不畏生死,不计报酬’这种话。”而是建议对这些医生做出实际的补偿,包括特殊津贴、额外补偿等。

作者还表示:“大家都该懂一个道理:为众人抱薪(抱柴火)者,不可使其冻毙于风雪!此外,杨文医生、陶勇医生的血迹未干,这事情到现在,没有一个领导受到处分,现在不提这个事情,不代表我们忘了。政府是否要从速从严从重处罚这类事件,重振医疗队伍士气,给天下医护一个明确态度?某委天天谴责,却没有处罚任何一个领导,没有任何实质性行为,大失民心!我们都在看着,等着!”

来源大纪元
分享