颜丹:从中共辟谣到“领导逃跑”(图文)

7
中共官方此前一直说武汉新型病毒:可防、可控,不存在人传人。但后来证明,这都是谎言。图为武汉金银潭医院。(STR/AFP via Getty Images)

日前,“微博辟谣”的官微显示,最新被关闭的3个微博账号所发布的“谣言”与“武汉市卫健委领导逃跑”有关。大陆不少官媒都在转发,“上海瑞金医院逃跑的肺炎患者为武汉市卫健委领导干部刘庆香”是“不实信息”,因为“经与武汉市政府相关部门核实”的情况是“(刘庆香)目前正在武汉市工作专班参与肺炎防控工作”。

作为辟谣者,中共官方似乎没意识到这样一个关键问题,那就是一般人所相信的都是“口说无凭、眼见为实”。上面提到的卫健委领导是否从医院逃跑,显然不能只听“微博辟谣”等官方媒体的一家之言。相比之下,网友们所扒出的“谣言”内容不仅有情节、有细节,甚至还配上了真人图片以及微信聊天记录。你说到底哪个更可信吧!

若说从医院逃跑的患者不是干部刘庆香,那么最简单的辟谣办法就是把“逃跑患者”与“刘庆香”的照片同时发布出来。只要网友们不盲、不瞎,很容易就能辨出真伪。既然发布两张照片就能胜过千言万语,那么“微博辟谣”不仅不这样做,反而还舍近求远,偏要向“相关部门核实”的原因又是什么呢?况且,刘庆香还是“领导干部”,就算为了避嫌,也不能让“市政府”得到“护短”的机会啊!若要求证,至少也得让媒体自己来。

疫病当前,中共官方却忙着辟谣,这本身就是一种愚蠢行为。抓了8个造谣者,肺炎疫情就立即以迅雷之势蔓延开来。请问,老百姓要相信谁?中共的公信力已跌至谷底了,却还浑然不觉。每辟一次谣,中共都只能让自己失掉更多的民心。

就拿“领导逃跑”这个“谣言”来说,更是辟不得。越是谣言,越不能辟。试想造谣者为何要拿“领导逃跑”来做文章?显然就是因为这类话题足以达到吸睛的效果。普通患者逃跑,根本就没什么亮点,而领导一旦成了患者就逃跑,其讽刺意味油然而生。网民们就会琢磨,难道领导也不相信历害国的医学水平?难道一住进医院,得肺炎的就必死无疑?否则,有权有钱的领导无论如何都要逃离医院的理由又是什么呢?

中共官媒辟“领导逃跑”的谣,至少说明了,政府对老百姓由此而产生的联想充满了恐惧。中共害怕被质疑、被非议、被指指戳戳。然而,出于恐惧,中共还是在慌乱之中辟了谣。这足以表明,中共所恐惧的民心尽失正在现实中上演。若非政权已摇摇欲坠,中共又何必如此胆颤心惊,惟恐民心思变?

可笑的是,仅此一个谣言,就暴露了中共的心悸、心虚。更可笑的是,中共辟了谣,也并不影响人们对“领导逃跑”信以为真。

几日前,一位“武汉康复科护士”在微博上发帖披露,当接到电话,得知自己被领导抽调去支援呼吸科时,“默默流泪了,心里一团乱麻”。然而,这位与人们素不相识的护士竟在一时之间,引来了数万网民的围观。人们甚至发现,在大量的留言中,不乏让“中共党员、领导主动去支援呼吸科”的提议。尤其是那条质问“医院领导不先去?党员不先去?”的跟帖,更是获得了8000多位网友的点赞。

不难看出,“中共党员、领导”在中国人心中分量几何。中国人的心里其实都跟明镜似的,只要他们大难当头,最有可能当逃兵的就是领导。带着这种不足为奇的心态,就算人们听说“卫健委领导逃跑”了,想必也不会太震惊。说不定还有人将信将疑。然而,胆颤的中共却吓得非要辟谣,打死不认有“领导逃跑”。最后,就成了“此地无银三百两”了。

那么多人都深知“领导不先去”,但中共却说“领导逃跑”是谣言。这不就在把人民往对立面上推吗?人民认定的事实,中共却矢口否认,这不就是不把民心、民意当回事儿吗?如今遍观世界,那些不跟人民保持一致的政府,基本都是独断专行的极权暴政。

正是因为不忌惮民意,中共才敢倒行逆施。正是因为不在意人命,中共才敢在大灾大疫来临时,瞒报实情、掩盖真相。火灾发生时,领导先走了;地震发生时,领导先跑了。这个国家千疮百孔、病入膏肓之际,领导们的家属、亲友都毫不犹豫的携公款私逃了。当然,领导们也办好了假护照,随时都准备弃人民于不顾。

如果说,几十年来,贪腐是中共官场的众生相;那么,时至今日,“领导逃跑”将成为中共官场的“新气象”。贪官们逃跑并不可怕,可怕的是,在他们逃跑前封锁消息,延误他人躲灾避难的宝贵时机,甚至断绝他人的生路。民众再次看清了,平日里中共领导们鱼肉百姓、骄奢淫逸,大难当头,贪生怕死、卑鄙龌龊。惟今之计,只有抛弃邪恶中共,才是中国人实现自我救赎的良方。

来源大纪元
分享