专家:武汉肺炎对中国经济冲击甚于贸易战(图文)

2
武汉肺炎爆发,民众忧心忡忡。(Kevin Frayer/Getty Images)

武汉新型肺炎在大陆各地蔓延,有美国经济学者表示,武汉肺炎对于中国是比美国加征关税更严峻的挑战。

截至25日10:30,中国确诊1330例,死亡41例。疑似1965例。治愈38例。目前中国仅西藏未传疫情、湖北15市封城、多省市启动公卫事件1级响应。武汉新型肺炎也向海外蔓延,目前台湾、泰国、新加坡、越南、韩国、日本、美国、尼泊尔、法国都出现确诊病例。英国、意大利、芬兰、菲律宾出现疑似病例。世界卫生组织(WHO)警告,引发疫情的新型冠状病毒可能“持续人传人”。

据中央社报导,花旗(Citi)全球首席经济学家曼恩(Catherine L. Mann)近日在美国智库外交关系协会(CFR)世界经济情势座谈会上表示,中国是大型封闭经济体,代表经济受国内政策影响远大于外在因子;与政治与美国加征关税等外在因素相比,武汉肺炎可能构成更大挑战。

她说,中国面临债务问题,一年多前致力去杠杆,减少金融业弱点。美中贸易战爆发后,中国为稳住经济大局,将减少金融业弱点变成次要目标。如今,武汉肺炎成为扰乱金融市场的“黑天鹅”。

对于大陆疫情对经济的潜在影响,国际投行野村证券也向市场发出了警告。

据香港东网消息,野村证券发表报告说,根据以往的经验,于2002至2003年萨斯(SARS)期间,大陆服务业受到的打击最大。随着中国新年假期临近,武汉肺炎的疫情可能在未来几个月内恶化,目前疫情的发展仍处于早期阶段,死亡率可能被低估,因为现时尚无有效的疫苗,提醒投资者要留意对经济和金融市场的风险。

报告表示,当年的萨斯疫情是从2002年11月开始,在2003年3至5月之间急剧恶化,受到该病毒的影响,中国的实质经济增长(GDP)从2003年第一季的11.1%,下降至第二季的9.1%,下降2个百分点。当中主要受到两大产业的拖累,包括运输、仓储和邮政,以及酒店和餐饮服务。它们的增长率分别从2003年第一季的7.7和11%,下降至2003年第二季的2.3和7.4%。

另外,国际评级够标准普尔也认为疫情导致大陆家庭减少支出对经济冲击很大。而且一旦避险情绪升温及金融状况收紧都有机会加大对经济的冲击,包括对投资的影响。

中共官方数据显示,2019年大陆消费支出占经济增长的贡献率达58%,如果消费市场大幅停顿,将严重影响经济增长状况。

来源大纪元
分享