【新闻周刊】武汉封城 台湾防疫 网友感叹 两岸防疫对比(视频)

3

武汉肺炎蔓延迅速,继武汉23日宣布封城后,紧接着邻近14个城市也相继宣布封城。但回顾疫情爆发初期,中共当局试图掩盖,直到疫情接近失控才公开。对比台湾,从1月1号开始,台湾就有一系列的应对措施,到22号总统还亲自出面说明,要国人安心,一系列防疫文宣,也让大陆网友感叹两岸对比差异。

武汉肺炎疫情大爆发,几近失控,中共当局试图掩盖,还拘捕揭露事实的网友,直到疫情失控才不得不公开。22号,当局召开第一场国家层级的记者会,但国家层级的疫情防控指挥部,却一直没有成立。

大陆民众:“中共官方的媒体报导,跟网络媒体民间报导,完全是很不相符合的。”

大陆民众:“讲真的,我不知道看到的报导,哪些是真的,然后都靠自己吧,不是特别有信心。我觉得可能数量,远不只现在报导的。”

对比台湾,1月1号,台湾就对武汉直航班机启动登机检疫;21日,接获武汉肺炎首例确诊,随即召开记者会。

中华民国卫福部部长 陈时中:“新型2019冠状病毒的确诊个案。”

22号,总统蔡英文,与本身是流行病学家的副总统陈建仁,共同召开记者会。

中华民国总统 蔡英文:“现在的执政团队,包括我还有陈建仁副总统,苏贞昌院长,都是在17年前,抗SARS的行政团队之中,那么17年前的我们,一起挺过SARS的风暴,17年后的今天,我们有足够的经验、足够的准备,以及足够的信心来面对挑战。”

蔡总统也向中共与WHO世卫组织喊话。

中华民国总统 蔡英文:“希望中共能够善尽国际责任,让疫情公开透明,并且与台湾充分地共享正确的疫情资讯。这对中国人民本身也是有利的。我要再次呼吁WHO,不应该因为政治的因素排除台湾,台湾就在全球防疫的第一线,WHO要有台湾的参与的空间。”

武汉封城也让一海之隔的台湾人心惶惶,民众纷纷开始抢购“口罩”。对此,中华民国行政院长苏贞昌23号在脸书宣布:“暂时停止口罩出口 一个月,以优先供应国内的防疫需求。”

副总统陈建仁也提醒民众,在黄历新年期间要做好健康管理,如果有发烧症状,一定要马上就医,配戴口罩,选择一般的外科口罩就可以。未来疫情有任何变动,会随时调整疫情指挥中心等级。

台湾政府要国人安心的一系列防疫文宣,被转到大陆微博,让大陆网友感叹两岸对比差异。“防止恐慌,真的只需要这种类型的海报:民众做到最基础的,出了问题政府帮你扛”、“实实在在的安全感”、“一下子就看出两岸差距”。

来源新唐人电视台
分享